В Ленинске-Кузнецком осуждена криминальная «целительница» (фото)


В Ленинске-Кузнецком осуждена криминальная «целительница» (фото)

Народная молва наделила ее даром исцеления. Причем мошенница утверждала, что самое действенное средство – снятие порчи с помощью золота. Для этого обратившиеся должны были  передать ей все имеющиеся золотые изделия. Мошенница обещала в течение 33-х дней молитвами снимать с них порчу, свозив украшения в город Салаир на святые места. 

Без всяких сомнений потерпевшие передавали ей серьги, цепочки, браслеты, крестики, даже обручальные кольца. Некоторые доверчивые горожанки посещали мошенницу по 5–6 раз, и все время  приносили  золотые украшения. По прошествии времени они обращались  к «целительнице» с просьбой вернуть золото, однако, получали отказ.

В Ленинске-Кузнецком осуждена криминальная «целительница» (фото) 1

При расследовании уголовного дела следователи установили, что женщина, имея  преступный умысел, направленный на хищение путем обмана золотых изделий, вводила своих клиенток  в заблуждение: она и не планировала возвращать им драгоценности. Мошенница  не отвозила украшения на святые места, а сдавала  их в ломбард, полученные же деньги тратила по своему усмотрению. Когда в ломбардах города у нее перестали принимать золотые изделия, они просила своих знакомых сдать эти вещи.

Причем иногда мошенница проявляла настойчивость, видя нерешительность и сомнения клиентов. К одной потерпевшей она лично приехала на работу, сообщила о том, что раскладывала карты, и они показали порчу, которую необходимо срочно снять. Растерянная женщина сняла серьги и держала их в руках, попав под психологическое воздействие, в это время подозреваемая  выхватила украшения и сбежала.

В декабре прошлого года мошенница пришла в частный дом к пожилой женщине, представившись работником «горисполкома» и попросила передать ей денежные средства в размере 2000 рублей под предлогом оформления документов на снос этого дома. Только бдительность соседа, вызвавшего сотрудников полиции, помогла задержать аферистку на месте совершения преступления.

Во время работы по многоэпизодному уголовному делу следователи провели многочисленные очные ставки, допросы, изъяли закладные билеты в ломбарды, часть золотых украшений, находящихся в различных ломбардах города. Общая сумма ущерба составила более 260 тысяч рублей. Как рассказала заместитель начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» Жанна Свинцова, в результате грамотной и кропотливой многомесячной работы следователей подозреваемой было предъявлено обвинение в совершении  двенадцати умышленных преступлений, в  том числе  предусмотренных  ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»,  ч. 2 ст. 30 – ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество», ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража», ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж».  Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

Ленинск-кузнецкий городской суд признал Евгению Шкуратову виновной в совершении инкриминируемых ей преступлений. В качестве наказания она получила 3 года лишения свободы условно, кроме того, она должна пройти курс лечения от наркозависимости и вернуть деньги потерпевшим за присвоенные золотые украшения. Приговор вступил в законную силу. Несмотря на вердикт суда, некоторые из потерпевших заявили, что у осужденной настоящий талант, ей только нужно избавиться от наркозависимости. При этом недавно мошенница стала в очередной раз фигурантом уголовного дела за совершение аналогичных преступлений.


Оставить комментарий