В лечебные учреждения Новокузнецка почти 3 года поставлялся контрафактный кислород


В лечебные учреждения Новокузнецка почти 3 года поставлялся контрафактный кислород

Следственная часть управления МВД России по г. Новокузнецк завершила расследование уголовного дела в отношении учредителя производственной компании, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». По версии следствия, 59-летний обвиняемый, будучи учредителем и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью организовал преступную схему, согласно которой его фирма незаконно занималась поставками газообразного медицинского кислорода. На таком нелегальном бизнесе почти за 3 года компания заработала более 6 300 000 рублей.

Расследование этого уголовного дела началось в июле 2011 года. В полицию Новокузнецка обратился предприниматель из Ленинска-Кузнецкого. По словам заявителя, его компания участвовала в тендере на осуществление поставок медицинского газообразного кислорода в лечебные учреждения г. Новокузнецка. Для осуществления этой деятельности необходима соответствующая лицензия. Таковая на территории Кемеровской области была лишь у двух компаний, и обе они остались не у дел по результатам тендера. Такой исход для обеих фирм стал, мягко говоря, неожиданностью. К тому же позже выяснилось, что победила в тендере компания, не имевшая лицензии. Об этом заявитель и рассказал полицейским. Эта информация была проверена. После тщательной проверки следователи управления МВД России по г. Новокузнецк возбудили уголовное дело по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

В ходе следствия было установлено, что поставками медицинского газообразного кислорода в больницы и профилактории Новокузнецка уже не первый год занималось муниципальное предприятие. В свою очередь, еще в 2007 году оно заключило договор возмездного оказания услуг с компанией, которая должна была транспортировать жидкий кислород с завода в Новосибирске (ОАО «Сибтехгаз» им. Кима Ф.И.), переводить его в газообразное состояние, распределять его по баллонам и доставлять заказчику.

Медицинский кислород в медицине применяется при таких нарушениях как различные заболевания дыхательной системы (бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе легких), органов кровообращения (пороках сердца, приступе сердечной астмы), при отравлении угарным газом, шоке, отеке легких, после тяжелых хирургических операций. Именно поэтому «кислород газообразный медицинский» и «кислород жидкий медицинский» включены в Государственный реестр лекарственных средств, и, согласно федеральному законодательству, для деятельности по его производству (на любой стадии),  а также по хранению и реализации требуется обязательное наличие лицензии.

У новокузнецкой компании, которая занималась транспортировкой и газификацией жидкого кислорода, такой лицензии, согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, не было. Это значило, что компания занималась незаконной деятельностью.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью категорически отрицал факт осуществления незаконной деятельности. Его компания, занимавшаяся производством технических газов, согласно договору оказания услуг, действительно осуществляла транспортировку кислорода из Новосибирска, однако, по его словам, к переводу этого груза в газообразное состояние его фирма никакого отношения не имела. Однако в ходе следствия были собраны доказательства, свидетельствующие об обратном. В частности нашлись свидетели из числа бывших сотрудников компании, которые в деталях рассказали о том, как осуществлялась работа по производству газообразного медицинского кислорода. Этот процесс осуществлялся с использованием автомобильной газификационной установки АГУ-2М, по словам свидетелей, генеральный директор объяснил все особенности работы с медицинским кислородом и ее отличие от технического кислорода.

Главное отличие в этом процессе заключалось в том, что баллоны с медицинским кислородом должны были складироваться отдельно. При этом не было случаев, когда наполненные баллоны с медицинским газообразным кислородом отправлялись на исследование. Никаких приказов о деятельности по закачке медицинского кислорода в баллоны в компании не издавалось, журналов по осуществлению деятельности по закачке медицинского кислорода в баллоны не велось, изменений по заработной плате аппаратчиков-наполнителей в связи с увеличением объемов работы не было. Генеральный директор делал все, чтобы эта противозаконная деятельность никак не отражалась в официальных документах. Даже в заключенном договоре не было пунктов о том, что именно его компания осуществляла газификацию жидкого медицинского кислорода.

В ходе следствия были проведены десятки экономических экспертиз, опрошены более 30 свидетелей, сделаны запросы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, проанализированы движения денежных средств на счетах компании.

Согласно заключению эксперта в результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности по договорам возмездного оказания услуг, действовавшим с августа 2007 по май 2010 годов, генеральный директор компании извлек доход в особо крупном размере на общую сумму более 6 300 000 рублей.

В 2010 году фирма перестала заниматься поставками медицинского кислорода. В ходе следствия, которое началось в 2011 году, не удалось изъять образцов контрафактного медицинского кислорода, которым снабжались лечебно-профилактические учреждения Новокузнецка. Соответственно, провести его экспертизу на предмет безопасности не представилось возможным. В ходе следствия была собрана необходимая доказательственная база, свидетельствующая о противозаконной деятельности учредителя и генерального директора фирмы. В настоящее время ему предъявлено обвинение, уголовное дело направлено на рассмотрение в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания до 5 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий