Как в новокузнецком СИЗО-2 освобождали заложников (сюжет)


Как в новокузнецком СИЗО-2 освобождали заложников (сюжет)

БТР, люди в камуфляжной форме, спецтехника, взрывы и автоматные очереди. Такую картину наблюдали новокузнечане поблизости от следственного изолятора в Кузнецком районе. Что происходило на территории и в стенах закрытого учреждения, узнавала наша съемочная группа.

Двое подследственных СИЗО-2 сбежали из-под охраны и взяли в заложники сотрудника спецучреждения. Потребовали выдать бронежилеты, автоматы, сотовые телефоны, 1 миллион евро и автомобиль для беспрепятственного выезда с территории следственного изолятора. Такова легенда учений, проводимых Главным управлением исполнения наказаний.

Все действия полицейских, военных и сотрудников СИЗО отрабатываются в условия, приближенных к реальным. Сбор группы быстрого реагирования, оповещение дежурных служб и переговоры с так называемыми преступниками. На выполнение всех условий дано 2 часа. Действовать нужно оперативно.

В ходе силовых действий один из захватчиков уничтожен, другой ранен. Сотруднику, взятому в заложники, оказана помощь. Это только тренировка. Но недавний случай в кемеровской колонии, когда более 20 заключенных предприняли попытку самоубийства, подтвердил, что оперативные службы должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации.

Дмитрий Тарасов, заместитель начальника ГУФСИН по Кемеровской области: «В последнее время дерзость спецконтингента возрастает в разы. Очень много по России происходит с инцидентов с осужденными, которые содержатся в наших учреждениях. Мы сегодня отрабатываем задачи по освобождению заложников. При отработке практических действий все действовали слаженно. Командиры грамотно руководили элементами боевого порядка. Отдел спецназначения вопрос по освобождению заложников выполнил четко и слаженно».


Оставить комментарий