Подростки рассказали, как 3 дня блуждали по тайге (сюжет)


Подростки рассказали, как 3 дня блуждали по тайге (сюжет)

Двое подростков из Новокузнецка 3 дня блуждали по тайге в поисках дома. 14-летний Владимир Метельников и 17-летний Дмитрий Черненко уехали из Осинового Плеса за несколько десятков километров и обратной дороги не нашли…

Сейчас эта история Диме кажется даже забавной. Да и тогда, в тайге, по его словам, паники не было. Однако, на второй день безуспешных поисков знакомого поселка, парни потеряли чувство реальности.

Дмитрий Черненко: «Второй день никто из нас вообще не помнит. Он говорит, что мы возле ручья разошлись. Там просто глюки начинаются, никто ничего не помнит. У меня было ощущение, будто я в нашу деревню пришел. Это что-то с чем-то!»

На ночь парни делали лежанки из веток, пили родниковую воду и просто шли куда глаза глядят. В тайге подростки провели 3 дня. 18 июня два парня, ничего не сказав родственникам, уехали к другу в село Мутное, а ближе к вечеру собрались в обратный путь. Но вахтовка в тот день в Осиновое Плесо не поехала. А следующий рейс намечался только в конце недели.

Из Мутного Дима и Вова вышли уже поздно вечером, около 23 часов. Подростки решили, что смогут дойти до дома сами – в темноте, по отсыпной дороге, посреди тайги. Но ни на следующее утро, ни через день так и не вышли к нужному поселку. В это время родственники, полицейские, спасатели и волонтёры уже искали ребят по всей тайге.

Ольга Моисеева, глава Терсинского сельского поселения: «В течении 2 часов была вызвана спасательная группа, поговорили с детьми, с которыми они дружили. Весь световой день искали детей. Поиски были разделены по всей территории: и в Ячменюхе, и в Мутном, и в Макарихе».

Поисками пропавших парней занимались около 100 человек. 3 дня полицейские и спасатели прочесывали лес, осматривали территорию с вертолета. Нашли подростков в районе Ячменюхи, в 30 км от Мутного.

Юрий Кухлев, начальник пункта полиции «Чистогорский»: «Нашли их с интервалом в 1,5 часа. Метельников рассказал, как они с Черненко разошлись, как они ночью спали. Он в темноте подумал, что товарищ его покинул. Пошел сам искать его и заблудился вторично».

Ксения Метельникова, бабушка Вовы Метельникова: «Две ночи он был один. Привезли – весь покусаный, худой, только глаза блестят. Он объяснил, что подошел к деревне. Там дяденька. Я у него спросил, какая это деревня. Он сказал – Ячменюха. Он развернулся и пошел опять искать. Он вообще был босиком и в одних плавках».

Сейчас оба подростка дома. Серьезная медицинская помощь им не понадобилась. Даже от шока оправились быстро. Но наверняка усвоили этот урок на всю жизнь.


Оставить комментарий