Аферист с костылем обманул 5 новокузнецких пенсионеров


Аферист с костылем обманул 5 новокузнецких пенсионеров

В июне в полицию стали обращаться пожилые люди, которые стали жертвой мошенника. Злоумышленник действовал по одной схеме: представлялся сотрудником энергетической компании, сообщал, что пенсионеры переплатили за электроэнергию и предлагал выплатить компенсацию. Однако при себе у гостя были якобы только крупные купюры, а компенсация составляла от 1 до 1,5 тысяч рублей. Старики соглашались дать сдачу с 5-тысячной купюры. Они и не подозревали, что мошенник следил, откуда они достают деньги. После того, как банкноты попадали в руки лже-энергетика, он передавал 5-тысячную купюру пенсионерам и просил попить воды, а в это время похищал остальные сбережения пенсионеров. Пожилые люди не сразу обнаруживали, что переданная им банкнота номиналом 5000 рублей является билетом «Банка приколов». В некоторых случаях об этом они узнавали только в магазинах или рынках, куда ходили за покупками.

Действовал мошенник в нескольких районах города – Центральном, Куйбышевском и Заводском. Например, в Заводском районе реализовав привычную преступную схему, аферист похитил у пенсионеров более 30 тысяч рублей – увидев, где старики хранят сбережения, он, воспользовавшись удобным моментом, похитил все деньги. Также в полицию стали обращаться пенсионеры, которые описывали другую схему обмана – мошенник представлялся сотрудником соцзащиты и сообщал пожилым людям, что они выиграли телевизор. Чтобы его получить, нужно было только заплатить за доставку. Обрадованные известием старики, отдавали деньги, но приза так и не получили.

Во всех случаях пенсионеры описывали одного и того же человека, он имел характерную примету – аферист передвигался с костылем, у него отсутствовала ступня. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность мошенника. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый мужчина. Весной этого года он освободился из мест лишения свободы, где также отбывал наказание за мошенничество и кражи. Задержать его оказалось непросто – подозреваемый является лицом без определенного места жительства.

Поймать мошенника помогла пенсионерка, которая едва не стала его очередной жертвой. Она не поверила в историю афериста и подняла крик. Злоумышленник поспешил скрыться. В это время старушка позвонила в полицию. На место выехал экипаж вневедомственной охраны, который по ориентировке из дежурной части задержал подозреваемого. Его доставили в отдел полиции. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что именно этот задержанный причастен к совершению серии мошенничеств на территории Новокузнецка. Он добровольно показал, где хранил одежду для переодевания и пачку купюр «Банка приколов».

В настоящее время установлена причастность задержанного к совершению 5 преступлений, по каждому из которых возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». На время следствия подозреваемый арестован.

Полиция и областные власти в лице губернатора Амана Гумировича Тулеева неоднократно обращались к кузбассовцам с призывом не верить мошенникам. В данном случае пенсионерка, вовремя сообщившая в полицию об аферисте, возможно, предотвратила новые преступления. Ведь, как правило, такие преступники не останавливаются на достигнутом и вновь обманывают людей. Стражи порядка в очередной раз призывают жителей региона сообщать обо всех подозрительных людях в полицию.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий