previous arrow
next arrow
Slider

S7 наказали штрафами за высокие цены


S7 наказали штрафами за высокие цены

Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7), осуществляющая рейсы по маршрутам Кемерово – Москва, Новокузнецк – Москва и обратно, оштрафована на сумму 1,3 млн рублей. Такое постановление вынесло управление Федеральной антимонопольной службы, подтвердив, что авиаперевозчик необоснованно завышал цены на билеты.

Рассмотрение дела «Сибири» началось после обращения областных властей и многочисленных жалоб жителей Кузбасса, которые обратили внимание ФАС на завышенную стоимость перелетов в столицу. Из Кемерова в Москву летают всего 2 компании, на маршруте из Новокузнецка S7 – одна из 3. Отсутствие конкуренции и породило высокие тарифы, отмечают специалисты антимонопольной службы.

«К сожалению, среди компаний, оказывающих услуги на рынках воздушных перевозок сложилась такая тенденция – максимально занижать цены на маршрутах с высокой конкуренцией, но при этом, компенсируя затраты, завышать цены там, где конкуренция не развита и компания занимает доминирующее положение. У потребителей на таком рынке нет возможности выбора. Цель антимонопольного законодательства как раз и состоит в том, чтобы на рынках с неразвитой конкуренцией не было злоупотреблений доминирующим положением», – прокомментировала руководитель Кемеровского УФАС Наталья Кухарская.

Служба провела исследование, сравнив стоимость билетов этой авиакомпании в соседних регионах. В обычных тарифах экономического класса разница составила порядка 30 %; в специальных тарифах экономического класса – 50 %. При этом разница в аэропортовых сборах и тарифах с расчетом на одно судно, то есть объективная причина возможного удорожания билетов, составила порядка 16 %.

В мае ФАС выдало предписание авиаперевозчику «установить обоснованные тарифы экономического класса, пропорционально фактическим затратам авиакомпании». Но оно не было исполнено – «Сибирь» оспаривает это решение в арбитражном суде. Хотя этот этап разбирательства еще не окончен, ФАС постановила взыскать с авиаперевозчика по 650 тысяч рублей по каждому их двух дел – за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

«Несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством тарифы на воздушные перевозки устанавливаются авиакомпаниями самостоятельно, специалисты Управления пришли к выводу о нарушении антимонопольного законодательства. Мы продолжим отстаивать в судебных разбирательствах в первую очередь интересы граждан Кемеровской области, интересы общества и свое решение», – отметила замглавы регионального управления ФАС Елена Клостер.

Источник.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий