Slider

Пенсионерка продавала несуществующие места в детсадах


Пенсионерка продавала несуществующие места в детсадах

В Кемерове осудили серийную мошенницу, которая обманывала молодые семьи, предлагая устроить их детей в дошкольное учреждение. Накануне Заводский районный суд города Кемерово вынес приговор по уголовному делу в отношении 56-летней пенсионерки, которой инкриминировалось совершение 7 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Кемеровские полицейские задержали женщину в мае этого года. Как полагают следователи, в течение 2 месяцев она обманула жителей областного центра более чем на 200 тысяч рублей. Прикладывать особых усилий мошеннице не приходилось: потенциальные жертвы находили ее сами. По принципу «сарафанного радио» кемеровчане передавали друг другу номер ее телефона, а после звонка аферистка назначала им встречи. Злоумышленница действовала по нехитрой схеме: предлагала родителям малолетних детей помочь устроить их чадо в любой детский сад. Свои обещания женщина подкрепляла заверениями в том, что у нее есть необходимые «связи» с чиновниками. Ни у кого из клиентов не возникало сомнений: возраст и респектабельная внешность благодетельницы говорили о надежности обещаний незнакомки. Свои услуги мошенница оценивала в каждом случае по-разному – от 28 до 40 тысяч рублей.

Взяв деньги, женщина обещала уладить все вопросы и через некоторое время позвонить и сообщить о результатах. Но ни через неделю, ни через месяц звонка так и не поступало. Взволнованные родители начинали сами названивать злоумышленнице, но та либо пыталась передвинуть сроки, либо вообще не брала трубку. У потерпевших, когда они понимали, что о мошеннице не знают совершенно ничего, не оставалось никаких сомнений в том, что они стали жертвами преступления. После бессмысленных ожиданий и многочисленных попыток вернуть свои деньги, они обращались в полицию.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий полицейские установили личность подозреваемой, а через некоторое время задержали ее. Женщина оказалась аферисткой со стажем: в 2011 году она была осуждена по 27 эпизодам мошенничества, суд приговорил ее к отбыванию наказания в колонии-поселении. Однако пока срок она не отбывает – в связи с заболеванием, уголовно-исполнительная инспекция дала отсрочку осужденной. Находясь на свободе, злоумышленница продолжила преступный промысел.

Следователю отдела полиции «Заводский» управления МВД России по г. Кемерово удалось доказать причастность пенсионерки к совершению семи эпизодов мошенничества, по каждому из которых было возбуждено уголовное дело (ст. 159 УК РФ). После сбора необходимой доказательственной базы уголовное дело направили на рассмотрение в суд. По решению Заводского районного суда ближайшие 5 лет мошенница проведет в колонии (с учетом неотбытого срока). Кроме того, она обязана выплатить более 3 200 000 рублей материального ущерба пострадавшим: 3 000 000 рублей – по прошлой судимости, более 200 тысяч – новым обманутым молодым семьям. Приговор суда пока не вступил в законную силу. В ближайшее время женщина попадет на скамью подсудимых Ленинского районного суда, который рассмотрит еще одно аналогичное уголовное дело.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий