previous arrow
next arrow
Slider

От пострадавшего до обвиняемого – один шаг (сюжет)


От пострадавшего до обвиняемого – один шаг (сюжет)

В Прокопьевске вынесли приговор бывшему руководителю охранного предприятия, который обвинялся в незаконном лишении свободы 2 человек, подозреваемых в краже металла. Николай Шелепов свою вину в совершенном преступлении так и не признал.

По версии следствия, в июне 2010 года на угольных складах шахты «Коксовая» охранники задержали людей, подозреваемых в краже. Воров они привели в сторожку и вызвали своего начальника. Николай Шелепов сообщил о происшествии в милицию, а потом, по словам задержанных, устроил самосуд.

Эдуард Фурс, заместитель руководителя следственного отдела СУ СК: «Перед тем, как лишить свободы потерпевших, Шелестов провел их по территории шахты «Коксовая», затем стал стрелять в них из газового оружия, также применял резиновую дубинку. После чего металлическими наручниками пристегнул потерпевших на территории лесного склада».

Несовершеннолетнему пленнику удалось освободиться и спастись бегством. Владимира Кузнецова удерживали почти 2 суток. Не дождавшись приезда правоохранителей, начальник охраны сам решил наказать задержанного. Вывез на горные выработки, заставил раздеться и вылить на себя белую краску.

Позже изможденного человека обнаружили шахтеры, они и вызвали милицию. Следователи допросили всех сторожей и установили: в незаконном удержании людей виновен Николай Шелепов.

Суд длился 10 месяцев, за это время «белый человек», так его прозвали правоохранители, совершил несколько краж и угодил за решетку, в суд Кузнецова привозили под конвоем. В итоге вину Шелепова признали полностью.

Наталья Горбачева, судья Центрального районного суда Прокопьевска: «Признать Николая Шелепова виновным в соответствии с п. ж. ст. 127 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы».

Николай Шелепов, осужденный: «Любой гражданин России имеет право задержать лицо по подозрению в совершении преступления с целью передачи его правоохранительным органам. Мной это и было сделано, сообщено в милицию. Милиция проявила полную халатность при рассмотрении этого сообщения – изначально не приехали».

Приговор суда условный, но осужденный считает его необоснованным и намерен жаловаться в вышестоящую инстанцию.

«Настоящее время» на «СТК 10».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий