Slider

Наказание за езду в нетрезвом виде будет ужесточено? (сюжет)


Наказание за езду в нетрезвом виде будет ужесточено? (сюжет)

Пожизненное лишение прав и длительный тюремный срок за повторный случай управления автомобилем в состоянии опьянения – такие карательные меры российские законотворцы собираются применять в отношении нарушителей. Только за прошлый год по вине пьяных водителей в стране погибло более 2 тыс. человек.

Пенсионер Анатолий Барсуков в дорожной аварии потерял сына. На областной трассе близ Прокопьевска пьяный водитель на большой скорости пересек разделительную полосу и врезался во встречный автомобиль. Водителя «Волги» спасти не удалось. Виновник ДТП Игорь Равинский признался, что выпивал накануне аварии. Суд приговорил нарушителя к 1 году заключения и лишил прав на 2 года. Отец погибшего посчитал судебное решение слишком мягким.

Анатолий Барсуков, отец погибшего: «Легче умереть, наверное, чем продолжать такую жизнь. За что он лишил моего сына жизни?».

Судебная практика показывает, что дорожные убийцы отбывают срок от 1 до 3 лет в колонии-поселении и, видимо, такие меры недостаточны для того, чтобы снизить уровень происшествий на дорогах. Инициативу об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде уже поддержали единороссы и премьер-министр. Предлагается увеличить тюремный срок для таких водителей с максимальных сейчас 9 до 15 лет. В Кузбассе только за сутки инспекторы ДПС задерживают более 60 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Вадим Кутонов, заместитель отдела пропаганды ГИБДД по Кемеровской области: «С начала года сотрудники кузбасской автоинспекции уже отстранили от управления более 16 тыс. водителей. Несмотря на все меры принимаемые сотрудниками Госавтоинспекции, произошло 110 ДТП – по вине нетрезвых водителей погибли и пострадали люди».

Врачи-наркологи, которые проводят освидетельствование, говорят, что даже небольшая доза алкоголя может вызвать у водителя неадекватную реакцию.

Ирина Зданович, врач-нарколог: «Руки дрожат, взгляд бегает, координация нарушена, а алкометр показывает лишь 001 промилле. Бывают такие случаи, когда в крови водителя 005 промилле алкоголя, и у него нет клинических признаков, то есть он не является потенциальным убийцей».

Увеличение штрафов, конфискация автомобиля, пожизненное лишение прав и большой тюремный срок. Все это в перспективе ожидает нарушителей. Тех, по чьей вине на дорогах гибнут люди. Станут ли эти меры эффективными – покажет время.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий