Везли 263 кг гашиша в стеклопакетах (сюжет)


Везли 263 кг гашиша в стеклопакетах (сюжет)

В Новокузнецке стартовал процесс над перевозчиками рекордной партии гашиша – 263 кг. Оперативники изъяли его у граждан Азербайджана в январе прошлого года. Тогда полицейские задержали 3 мужчин. В отношении получателя наркопосылки суд на днях вынес обвинительный приговор – азербайджанец в российской колонии строгого режима останется на 5 лет. У его подельников судебное следствие еще впереди.

О том, что в коробках, которые они везли в Новокузнецк, находится гашиш, подсудимые узнали только после задержания. По крайней мере, именно так жители Азербайджана заявили полицейским на первом допросе. Якобы кто-то из родственников попросил доставить партию стекла в Россию, но товар оказался с секретом. Он был хорошо упакован и спрятан в самих стеклопакетах, по периметру листов. Лишний груз в виде 263 кг фирменного афганского гашиша не показался перевозчикам тяжёлым. Слишком велика его стоимость на черном рынке – 500 тыс. разовых доз наркотика в среднем могли принести продавцам около 200 млн рублей. Новокузнецк для наркокурьеров был перевалочной базой или так называемой «ямой». Отсюда гашиш должен был разойтись по другим городам.

Сергей Безрядин, начальник управления наркоконтроля по Кемеровской области: «Мы предполагаем, и преступники это подтвердили, что гашиш должны были поделить на более мелкие партии. Часть товара должна была остаться в Кузбассе, часть – уйти на Урал и дальше в Сибирский регион. Наркотики были доставлены из Ирана паромом – в Астраханскую область, а потом на железнодорожном транспорте он прибыл в Новокузнецк».

Чтобы задержать партию гашиша и его курьеров, наркополицейским приходилось прослушивать и переводить разговоры дилеров с азербайджанского языка, подключить к работе автоинспекцию. В Новокузнецк груз привезли на поезде, а затем переправили на загородный склад. Помимо перевозчиков и получателя товара, оперативникам удалось выйти и на их подельников в Иране, Афганистане и Азербайджане. По ним сейчас еще ведется оперативная работа. За приготовление к сбыту наркотиков и контрабанду задержанным грозит до 20 лет заключения.


Оставить комментарий