Украли из мультикасс 14 млн рублей (сюжет)


Украли из мультикасс 14 млн рублей (сюжет)

В Новокузнецке начался суд над бывшими сотрудниками коммерческой компании, которая содержит и обслуживает мультикассы.

195 томов уголовного дела, 254 преступных эпизода и ущерб на десятки миллионов рублей. За растрату на скамью подсудимых попали бывшие сотрудники коммерческой компании – кассир-инкассатор Александр Николаев и исполнительный директор Павел Баженов. Последний имел персональный доступ в программу «Мультикасса» и владел сведениями о наполняемости терминалов. В 2009 году он предложил инкассатору изымать из них деньги, тот согласился. Большая часть похищенного доставалась директору.

Елена Соколова, старший помощник прокурора Новокузнецка: «Баженов обеспечивал доступ к терминалу посредством имеющихся у него инкассаторских технических ключей. Николаев осуществлял непосредственное изменение текущей даты терминала и извлечение денежных средств, после этого он передавал похищенные средства Баженову».

Вскрывая мультикассы, злоумышленники похищали от 8 до 100 тыс. рублей, пока генеральный директор не заподозрил своих подчиненных в растрате. Факты почти 300 преступлений вскрылись во время служебной проверки и следствия.

Владимир Сергеев, сотрудник пресс-службы УМВД по Кемеровской области: «В ходе следствия были допрошены десятки свидетелей. Проведены бухгалтерские и компьютерно-технические экспертизы. Результаты расследований позволяют говорить о том, что исполнительный директор и инкассатор новокузнецкой компании причастны к хищению из мультикасс более 14 млн рублей».

Свою вину в махинациях с мультикассами Баженов и Николаев признали полностью и попросили рассмотреть их дело в особом порядке без проведения судебного следствия. Подсудимым, с учетом раскаяния  и возмещения ущерба, грозит условный срок или крупный штраф.


Оставить комментарий