Борьба с коррупцией будет продолжена (сюжет)


Борьба с коррупцией будет продолжена (сюжет)

От врачей, учителей и полицейских до глав городов и районов – борьба с коррупцией в этом году развернулась по всем фронтам! Получение взятки, злоупотребления, превышение должностных полномочий, растрата и служебный подлог. По этим преступлениям расследуются десятки уголовных дел. А некоторые из них, в частности по НУКу и НЭКу, уже рассматриваются в судах.

По самому громкому уголовному делу, которое насчитывает 36 томов, слушания начались в октябре. В суде Центрального района Прокопьевска прокурор зачитал обвинительное заключение по делу бывшего главы Новокузнецка Сергея Мартина. Ему вменяется причинение ущерба городской казне на 27 млн рублей. Вместе с Мартиным на скамье подсудимых бывший начальник МУДЭЗа Владимир Казаков и действующий председатель комитета ЖКХ Татьяна Васюк. Все подсудимые свою вину в предъявленных обвинениях отрицают.

В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается несколько уголовных дел в отношении бывших руководителей управляющих компаний. Генеральному директору НУКа Евгению Белому инкриминируют причинение ущерба компании на 67 млн рублей. Его заместителя Евгения Чудоякова обвиняют в растрате денежных средств. Показания в суде дает и бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка Иван Маковкин. По версии следствия, от его преступных действий ущерб бюджету города составил около 1 млрд рублей.

Галина Понятовская, старший помощник прокурора Центрального района Новокузнецка: «В Новокузнецке с июня 2006 по июль 2007 года Маковкин, во исполнение своего преступного умысла и превышения должностных полномочий, организовал отчуждение чужого имущества, находящегося в собственности муниципального образования Новокузнецка, в собственность учрежденного КУМИ администрации Новокузнецка, совместно с торговым домом «НЭК»».

Бывший чиновник, так же, как и его коллеги, свою вину не признаёт.

Иван Маковкин, подсудимый: «Выбрали одно акционерное общество, где, как оказалось, учредителем была теща главы города. Основываясь на предположении, что я делаю все в угоду главе города – было сфабриковано дело. Считаю, что данное обвинение полностью надуманно. Если бы на моем месте был другой работник, другой председатель комитета, то была бы та же самая история».

Судебные процессы по этим уголовным делам продолжатся в новом году. А одному из чиновников уже вынесли обвинительный приговор. Бывший глава Мысков Андрей Бельницкий попался на взятке. По данным следствия, за выгодную сделку у руководителя предприятия он попросил 440 тыс. рублей. В служебном кабинете чиновнику передали сверток с указанной суммой. Оперативные мероприятия Бельницкий назвал провокацией, но у суда нашлись веские аргументы для признания его вины.

Юрий Сотников, судья Кемеровского областного суда: «Суд признал виновным Андрея Бельницкого в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК, с применением статьи 64 и назначил ему наказание – лишение свободы на 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 22 млн рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

На взятке попался и борец с коррупцией. При получении крупной суммы денег оперативники задержали новокузнецкого полицейского. По версии следствия сотрудник ОБЭП вымогал деньги у местного коммерсанта за то, чтобы его не привлекали к уголовной ответственности. За свои услуги попросил 3,5 млн рублей. Спецназовцы задержали подозреваемого при получении им части требуемой суммы. В настоящее время кузбасские правоохранители расследуют десятки уголовных дел коррупционной направленности. Под следствием – сотрудники КУМИ Кемерова и Калтана, медработники и чиновники Новокузнецка. Борьба с коррупцией в Кузбассе, по заявлению губернатора Амана Тулеева будет продолжена и в новом году.


Комментарии3

    Сергееч

    не Мухарбеков,а Тавказаков.....Мухарбек Тавказаков по кликухе Мурад,Бородатый..разве есть еще эта ОПГ?=))) видимо выгодно кому-то чтоб она была,и заносят исправно в кабинеты копеечку..=)

    Юрий Моисеич

    Хотелось бы знать.А правда ли,что начальнику Орджоникидзевского РОВД Попову некто Мухарбеков(он же "по слухам"-"Мурат","Дед" и т.д. лидер ОПГ "Муратовские" что действует в Орджоникидзевском районе) "дарил" машину Тойота Лэнд Крузер? И если правда то это считается или нет взяткой? Или это акт глубокоуважения криминального авторитета к честному офицеру полиции?

    Пётр Серёгин

    Главное чтобы сами сотрудники ОБЭП, сами не совершали уголовно-наказуемое деяние в соответствии уголовным кодексом РФ. И расследовали подведомственные им дела беспристрастно и справедливо.


Оставить комментарий