Slider

Малолетний «террорист» переполошил кемеровчан


Малолетний «террорист» переполошил кемеровчан

Около часа дня на домашний телефон 61-летней горожанки позвонил неизвестный и голосом, похожим на детский, сообщил, что в доме, в котором проживает женщина, заложена бомба. Взволнованная кемеровчанка обратилась за помощью в полицию.

К месту предполагаемого взрыва незамедлительно прибыли все экстренные службы города. Полицейские оцепили здание, началась эвакуация всех жильцов данного дома, а также сотрудников офисов и организаций, расположенных на первом этаже.

Специалисты-взрывотехники тщательно обследовали все здание с помощью технических средств и служебно-разыскных собак. Взрывного устройства в помещении обнаружено не было.

Когда было установлено, что безопасности кемеровчан ничто не угрожает, стражи порядка приступили к поиску злоумышленника, сообщившего о ложном минировании. Оказалось, что таким образом пошутил десятилетний школьник. Женщине он позвонил, набрав случайную комбинацию цифр. Поскольку подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, отвечать за проступок сына будут родители.

Полицейские по факту случившегося составили протокол и направили его на административную комиссию. В отношении школьника решается вопрос о постановке на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Кузбасские полицейские предупреждают, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Родителям следует провести со своими детьми профилактические беседы на эту тему.

Кроме того, лицам, намеревающимся совершить анонимные звонки, следует помнить, что  подобные действия могут негативно отразиться на их дальнейшей карьере. Согласно ст. 16 Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 года гражданин не может быть принят на гражданскую службу в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий