Slider

Кузбасские таможенники изъяли у туристов шпионские ручки из Таиланда


Кузбасские таможенники изъяли у туристов шпионские ручки из Таиланда

В международном аэропорту областного центра сотрудники Кузбасского таможенного поста Кемеровской таможни изъяли у туристов 6 «шпионских» устройств. По одному из данных фактов уже возбуждены административные дела, остальные 5 «шпионских» авторучек находятся на технической экспертизе, а их хозяева ждут вердикта специалиста.

Вот один из примеров. В ходе проведения таможенного контроля пассажиров авиарейса «Бангкок–Кемерово» с использованием досмотрово-рентгеновской техники кузбасские таможенники обнаружили в ручной клади у туриста шариковую авторучку Spy pen со встроенной памятью 16 Гб с функциями фото- и видеозаписи, а также микрофоном. Авторучка была изъята таможенными инспекторами и направлены для проведения экспертизы.

По заключению специалиста, представленный на исследование предмет является техническим устройством, закамуфлированным под предмет другого функционального назначения. Данная авторучка относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного визуального наблюдения и документирования в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Согласно законодательству Российской Федерации и Таможенного союза, а также в соответствии с Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз (или вывоз) товаров на территорию Таможенного союза: «… фотокамеры, а также телевизионные и видеокамеры, закамуфлированные под предметы другого функционального назначения, относятся к специальным техническим средствам для негласного наружного наблюдения и регистрации видеоинформации, ввоз и производство которых подлежат лицензированию; свободная реализация специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации запрещена».

Как объяснил обладатель устройств, находясь на отдыхе в Таиланде, он приобрел у неизвестного лица авторучки со «шпионскими» функциями для личного использования и не знал, что они запрещены к ввозу в Россию. По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 16.2 и 16.3 КоАП РФ – «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз (вывоз) товаров на территорию Таможенного союза и их недекларированию». Теперь любителю «шпионских» игрушек грозит наказание в виде штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товара.

Таможенники констатируют, рост правонарушений с начала года со стороны физических лиц вдвое, по сравнению с прошлым годом. Так, за 1 квартал 2013 года должностными лицами Кемеровской таможни возбуждено уже 56 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц (за весь 2012 год – всего 51 дело об АП). Довольно часто кузбассовцы свои зарубежные поездки совмещают с шопингом и везут, на их взгляд, безобидные сувениры, свободно продающиеся в азиатских странах – Таиланд, Вьетнам, Китай. Предметом правонарушений, в основном, являлись виды холодного оружия (кастеты, ножи, сюрикены, самурайские мечи), которые либо запрещены, либо ограничены к ввозу на территорию Таможенного союза. Всего с начала года изъято порядка 30 предметов, а их дальнейшую судьбу решает суд.

Владимир Манагаров, специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни:

«Подобные технические устройства, как данные «шпионские» авторучки, являются средствами негласного получения визуальной и акустической информации и, как следствие, входят в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения в соответствии с таможенным законодательством. Нарушения таможенного законодательства могут повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с таможенными правилами перемещения через границу физическими лицами товаров для личного пользования. Кроме того, граждане могут получить бесплатно государственную услугу по консультированию в сфере таможенного дела в правовом отделе Кемеровской таможни: (3842) 36–14–34 и 34–94–68 или прийти к нам в таможню (г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36)».

По информации сайта ГУ МВД России по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии6

    Таможенник

    Господа! У меня возникает вопрос, чем отличается человек проезжающих на "красный" сигнал светофора от туриста, который везёт, то, что в страну ввозить нельзя? С точки зрения закона ни чем! А разглагольствовать о том какие таможенники плохие - много ума не надо! Что бы в стране что-то изменилось - нужно начинать с себя!

    Xaus

    смотрите глубже. кого снимать будут такими ручками? врядли сосесда. А вот сволочь чиновника или полиционера будут. вот оттуда у законов ноги и растут

    Грэм Грин

    Не страна, а шапито. рассадник дебильных законов и коррупции

    Семён

    Да это верхушка айсберга! Людей, которые провозят подобные вещи в Россию (и хочу заметить, - специально за этим путешествуют в азиатские страны) гораздо больше. Просто нужно уметь это делать.

    Александр

    телефоны не признаются спецсредствами негласного наблюдения...по закону вот так...

    Андрей

    А телефоны со встроенными фотоаппаратами? Тоже можно собирать шпионскую информацию..


Оставить комментарий