Slider

Прекращено уголовное преследование сотрудников Ростехнадзора (сюжет)


Названы причины аварии на шахте «Коксовая-2»

110 погибших, 9 подсудимых, более 30 томов обвинительного заключения. В Новокузнецке начался судебный процесс по делу о гибели горняков на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года. Тогда в результате взрыва метана погибли 110 человек, находившихся под землей. Еще 7 горняков получили травмы.В 2010 году осудили горного инженера и диспетчера. В новом уголовном деле – другие обвиняемые: руководители угольного предприятия и сотрудники Ростехнадзора.

Фигурантами по новому делу о взрыве на «Ульяновской» проходят 9 человек. Среди них – бывший директор шахты Андрей Функ. Он и его подчиненные обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, а три представителя Ростехнадзора – в халатности. Следствие установило, что ради выполнения плана по добыче угля руководители шахты игнорировали требования безопасности. Во время следствия были проведены сотни экспертиз, в том числе горнотехническая. Допрошены около полутысячи человек. В результате вину подсудимых доказали в полном объеме.

Игорь Сапелкин, старший помощник прокурора Новокузнецкого района: «Работникам шахты вменяется в вину нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек. И крупный ущерб! И, кроме того, привлечены 3 работника Ростехнадзора, которые осуществляли проверку данной шахты».

В понедельник, на первом заседании, адвокаты представителей Ростехнадзора обратились с ходатайством о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности. Родственники погибших шахтеров – против!

Любовь Балацкая: «У меня погиб сын. Ему было 37 лет! Как можно говорить о каком-то сроке давности? Как можно говорить о том, кто виноват или нет? 110 ребят погибли-отцов, мужей, детей. Я возражаю!»

Ирина Орлова: «Мои дети практически не помнят своего отца. Почему вот эти люди будут воспитывать детей, а мой ребенок должен ходить к отцу на могилу и никто за это не ответит? Я и дальше пойду».

Ирина Сабирзянова: «Я тоже против такого иска! Все должны ответить! Это опять нас унижают и оскорбляют своим снятием обвинений».

Судья Елена Бычкова объявила 4-часовой перерыв. И затем вынесла решение о прекращении уголовного преследования в отношении сотрудников Ростехнадзора. Во вторник слушания по делу о взрыве на «Ульяновской» продолжатся. Бывшим руководителям шахты грозит до 7 лет заключения.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий