За праздничные дни в Кузбассе потушили 23 пожара


Пожар в торговом центре Междуреченска: посетители эвакуированы

Согласно оперативным данным в Кузбассе около 40 % пожаров, произошедших за праздничные и выходные дни с 9 по 12 мая, возникли по причине нарушения норм безопасности при эксплуатации электрооборудования. По предварительным оценкам специалистов, материальный ущерб от таких пожаров составил 225 тыс. руб..

По предварительным данным, среди причин 23 возгораний выходных дней, помимо нарушения правил использования электрооборудования, довольно часто встречалось неосторожное обращение с огнем (6 случаев). Пожары по этой причине привели к материальному ущербу на сумму более 90 тыс. рублей. Неоднократно огнеборцы выезжали в жилой сектор для тушения пожаров по причине нарушения правил эксплуатации печного оборудования.

Из 17 пожаров, зарегистрированных в жилом секторе, 9 произошли в частных домах, 2 – в муниципальных зданиях с 5 и более этажами; 4 раза горели надворные постройки; 2 раза пожарные выезжали на тушение бань.

Кроме того, за выходные дни, огнеборцы Кемеровской области выезжали на тушение 3 автомобилей, пиломатериалов и одного садового дома.

Специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области, напоминают: соблюдение основных правил пожарной безопасности позволит уберечь от огня не только ваше имущество, но и сохранит ваше здоровье и жизнь! Не маловажно сохранять бдительность даже на отдыхе (в период отпусков) и при проведении праздничных торжеств.

Для предотвращения несчастных случаев, связанных с возгоранием:

•          не используйте дома неисправные или самодельные электрические провода, предохранители, удлинители, розетки и т. п.;

•          откажитесь от курения в постели, а так же от курения в сонном состоянии и при проведении ремонтных работ в доме (покрытии лаком полов, наклейки линолеума и др.);

•          не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы, не располагайте над ними легковоспламеняющиеся предметы (бумажные и деревянные изделия; вещи из синтетических тканей);

•          своевременно производите устранение неполадок технических устройств, которые работают от горючих материалов;

•          не позволяйте детям баловаться с огнем или источниками загорания (зажигалки, фейерверки), храните спички в местах  недоступных для детей.

Кроме того, при покраске и сборе мусора на кладбищах особое внимание также стоит уделить правилам пожарной безопасности:

  • В дни посещения кладбища ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнем.
  • Весь мусор нужно выносить на контейнерные площадки или специально отведенные для этого места. Оттуда его заберут специальные бригады. Особенно это касается кладбищ, в районе которых есть населенный пункт или лес. При сильном ветре возникает риск распространения огня, что может привести к возгоранию в жилом секторе или в лесном массиве.
  • Не загромождайте мусором проходы между могилами.
  • Не сжигайте сухую траву и опавшие листья.
  • Не оставляйте вблизи горючих материалов или скопления мусора непотушенную сигарету.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области убедительно просит граждан быть предельно внимательными и аккуратными на кладбище в поминальные дни. Не создавайте ситуации, которые могут привести к пожару.

При обнаружении признаков возгорания незамедлительно звоните по телефону службы спасения – 01 (для стационарных телефонов), 112 (для сотовых операторов)! 

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.


Оставить комментарий