Новокузнечанки годами не платят алименты (сюжет)


Новокузнечанки годами не платят алименты (сюжет)

«Скупой платит дважды», – так говорят судебные приставы, когда речь заходит о гражданах, которые уклоняются от родительской ответственности. Сегодня только в Центральном районе Новокузнецка заведено более 1 тыс. дел на тех, кто не желает добровольно платить алименты. К ним периодически наведываются судебные приставы. Накануне состоялся один из таких рейдов.

«Здравствуйте, судебные приставы».

На сегодняшний день в планах у стража закона – наведаться в гости к 5 неплательщикам алиментов: посмотреть, в каких условиях они живут, устроились ли на работу. Но, как правило, выяснить это не всегда удаётся. В половине случаев, злостные неплательщики просто прячутся в своих квартирах.

«Скорее всего, они дома, но двери не открывают».

Отдавать часть зарплаты своим же детям готов не каждый родитель. Практика показывает, что у таких взрослых свои интересы. В то время как чада находятся в детских домах, мамы и папы проводят время за бутылкой спиртного. Причём, по печальной статистике, в Новокузнецке всё больше становится нерадивых мам.

– Вы знаете, что алименты должны?

– Я знаю, я работаю уже.

– Где работаете?

– В организации “Альбион”, магазин “Ноградский”. Завтра поеду за справкой с места работы.

Эта женщина своему единственному ребёнку должна 150 тыс. рублей и, судя по всему, алименты платить желанием не горит. Но судебные приставы будут держать ситуацию под контролем. А вот по следующему адресу дело, скорее всего, закроют. Мама – злостный неплательщик алиментов, должна своему ребёнку 200 тыс. рублей, но она, по словам соседей, 2 недели назад умерла.

Эльдар Маликов, судебный пристав по розыску: «Будут отправляться запросы в компетентные органы. Если подтвердится, что должник умер, то исполнительное производство прекращается».

С начала этого года за уклонение от уплаты алиментов возбуждено 44 уголовных дела. Ещё 30 должников находятся в розыске. По статистике, половину из них судебные приставы найдут. И если они откажутся платить алименты, на каждого заведут уголовное дело. Но часть судебных решений так и останутся неисполненными. Должники либо не могут платить алименты, например, потому что бомжи, либо живут в другой стране, с которой нет соглашения о взыскании алиментов.


Оставить комментарий