Кражу автомобиля раскрыли при помощи Интернета


Кражу автомобиля раскрыли при помощи Интернета

В феврале 2013 года в отдел полиции «Левобережный» управления МВД России по г. Новокузнецку поступило заявление об угоне автомобиля Toyota Mark II 1993 года выпуска. Иномарка после дорожно-транспортного происшествия не эксплуатировалась и стояла в одном из дворов по ул. Дружбы. Хозяин авто хотел провести ремонт собственными силами и ждал наступления тёплой погоды.

В один из зимних дней владелец обнаружил, что сугроб, который укрывал иномарку, раскопан, а сам автомобиль исчез. О данном факте мужчина сообщил в полицию, и сотрудники уголовного розыска приступили к поиску похищенной машины.

Версия о том, что хищение транспортного средства было совершено с целью разобрать его на запчасти, стала одной из основных. В ходе её отработки полицейские проверяли станции технического обслуживания и авторазборы. Но следов похищенного автомобиля обнаружить не удалось. Полицейские не оставляли без внимания и сеть Интернет, где на автомобильных сайтах могли проявиться как сам автомобиль, так и его детали.

Уже в мае на одном из специализированных сайтов стражи порядка обнаружили объявление о продаже на запчасти автомобиля Toyota Mark II 1993 года выпуска. По фотографии, размещенной на сайте, владелец иномарки опознал свою машину.

Полицейские задержали продавца похищенного автомобиля, которым оказался молодой новокузнечанин. Мужчина отрицал факт кражи и рассказал, что разместить объявление его попросил знакомый.

Задержанный знакомый продавца также не признавался в причастность к преступлению и пояснил, что автомобиль он забрал в счёт долга на сумму 40 000 рублей у 30-летнего жителя поселка Листвяги города Новокузнецка. Должника задержали. Под давлением улик мужчина сознался в совершении кражи.

Как выяснилось, похититель является владельцем старенькой «тойоты», и когда автомобилю потребовалась замена автоматической коробки переключения передач, решил не покупать дорогостоящую деталь, а снять её с брошенной машины. Он долго обходил дворы, пока на улице Дружбы не обнаружил занесенный снегом Toyota Mark II.

В настоящее время в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий