Заработали на автоподставах 15 млн рублей


Заработали на автоподставах 15 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области в результате проведенных оперативных мероприятий выявили схему мошенничества в сфере автострахования.

Как установили полицейские, в городе Кемерово действовала организованная преступная группа. Она реализовывала заранее разработанную схему мошенничества, связанную с так называемыми автоподставами. Участники группировки приобретали на вторичном рынке автомобили премиум-класса и в последующем страховали их по КАСКО в различных страховых компаниях города. После оформления всех необходимых документов и получения полиса, аферисты продолжали схему мошенничества. В одном из городских сервисных центров они устанавливали на приобретенные дорогостоящие автомобили кузовные детали с повреждениями, характерными для дорожно-транспортных происшествий. Злоумышленники заботились обо всех мелочах – моделировали даже срабатывание подушек безопасности.

Ночью автоаферисты имитировали ДТП, после чего вызывали сотрудников ГАИ или аварийных комиссаров для фиксации данных аварий. Позже члены группировки обращались в страховые компании для получения причитающихся выплат. В результате реализуемой преступной схемы участники группы «автоподставщиков» получали крупные страховые компенсации – от 500 тысяч до 2 млн рублей. По предварительным данным, общая сумма ущерба, причиненная страховым компаниям, составила более 15 млн рублей.

В ходе проведения следственных и оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали 6 участников данной преступной группы. В настоящее время собраны доказательства причастности задержанных к совершению 10 «автоподстав». По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В отношении двоих лидеров преступной группы избрана мера пресечения в виде ареста. Полицейскими изъяты 4 автомобиля («Ффольксваген-Туарег», «Мерседес», «Лексус», «Тойота Лэнд Крузер»). Ведется следствие.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий