Деятельность законная, методы – противоправные (сюжет)


Деятельность законная, методы – противоправные (сюжет)

В скандальном деле благотворительного фонда «Источник жизни» поставлена точка. Двум его сотрудникам, которые обвинялись в незаконном лишении свободы наркозависимых, вынесли приговор.

Воспитатели новокузнецкой организации «Источник жизни» Вячеслав Иванов и Тимофей Кадников попали под следствие в 2011 году. Тогда 6 их подопечных написали заявления в прокуратуру о незаконном лишении свободы. Жесткий распорядок дня, строгая дисциплина, ограничения в общении и ежедневные молитвы показались им утомительными. Они решили покинуть центр, но их не отпустили.

Андрей Беспалов, председатель Новокузнецкого районного суда: «Иванов отвел Жеребцова в изолированную комнату адаптации, не имеющую окон, закрыл входную дверь, препятствуя тем самым возможности Жеребцову покинуть территорию благотворительного фонда «Источник жизни». Не сообщил его родным и руководству фонда о намерении Жеребцова покинуть программу и территорию фонда».

«Источником жизни» заинтересовались правоохранители и ревизоры. Деятельность фонда оказалась законной, но методы работы воспитателей признали противоправными. Подсудимые своей вины не признали. Заявили, что помогали и намерены впредь оказывать помощь наркозависимым.

Вячеслав Иванов, подсудимый: «Я сам был на реабилитации, лечился от наркозависимости. Мне помог Господь и моя вера. Мы занимаемся только благотворительным делом».

Тимофей Кадников, подсудимый: «Даже те ребята, которые здесь были в качестве потерпевших, говорили, что им помогли, и у них нет никаких претензий».

Государственный обвинитель просил назначить Кадникову и Иванову реальные сроки лишения свободы. Суд приговорил воспитателей «Источника жизни» к 3 и 3 годам и 2 месяцам лишения свободы условно соответственно с испытательным сроком 2 года.


Оставить комментарий