7 «спортсменов» держали в страхе беловских предпринимателей (фото)


7 «спортсменов» держали в страхе беловских предпринимателей (фото)

Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области окончило расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы «спортсмены», действовавшей в городе Белово. В ее состав входило 7 человек, 5 из которых кандидаты и мастера спорта по боксу. Им предъявлено обвинение по 9 эпизодам преступной деятельности.

Как установило следствие, специализировались «спортсмены» на совершении разбоев и вымогательств, покровительствовали наркоторговцам и другим представителям нелегального бизнеса. Жертв своих преступлений они запугивали, угрожая расправой. Совершаемые ими нападения отличались четким распределением ролей, высоким уровнем подготовки и планирования, дерзостью и жестокостью. В группировке поддерживалась внутренняя дисциплина, предпринимались необходимые меры противодействия правоохранительным органам, использовались различные способы конспирации.

Участники группировки «спортсмены» располагали официально зарегистрированным и нелегальным огнестрельным оружием, которое активно использовали при совершении преступлений. В апреле текущего года группировка активизировала свою деятельность, ее участники предприняли меры по расширению сфер криминального влияния. Оперативную разработку членов группировки осуществляли сотрудники оперативно-разыскной части государственной защиты ГУ МВД России по Кемеровской области. Полицейские получили информацию о совершении «спортсменами» целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Для задержания членов ОПГ полицейские провели силовую спецоперацию, участие в которой приняли несколько десятков стражей порядка: следователи, сотрудники уголовного розыска, оперативно-разыскной части государственной защиты, ОМОН, а также бойцы полицейского спецназа. Ранним утром они одновременно вошли в 8 квартир, в которых проживали или могли находиться активные участники, а также сообщники членов группировки. Во всех жилищах сотрудники полиции провели обыски, досмотрели автотранспорт, принадлежащий подозреваемым. В результате у фигурантов были изъяты 4 травматических пистолета, 3 гладкоствольных охотничьих ружья, карабин «Сайга», боеприпасы, маска, радиостанции и документы, свидетельствующие об их преступной деятельности. Лидера группировки кузбасские полицейские задержали в Омске.

Согласно материалам дела, одно из преступлений, совершенных участниками преступной группы, это разбойное нападение на местного жителя с целью завладения его автомобилем Audi. В конце декабря 2011 года на территории станции техобслуживания «спортсмены» напали на местного жителя. Налетчики начали избивать потерпевшего, после чего несколько раз выстрелили в него из травматического оружия. Воспользовавшись беспомощностью мужчины, один из злоумышленников похитил из его одежды деньги и документы на автомобиль Audi стоимостью более полумиллиона рублей. В результате разбойного нападения члены группировки завладели данным автомобилем. Налетчики выдвинули требование пострадавшему: машину он вернет только в том случае, если выплатит им 100 тыс. рублей. В противном случае он должен был снять свою машину с учета и переоформить на нужного «спортсменам» человека.

Примерно по такой же схеме лишился своего автомобиля Mersedes Benz еще один житель Белова. Когда горожанин отказался выплачивать вымогателям 250 тыс. рублей, они заставили его подписать договор купли-продажи. Однако завершить преступление злоумышленники не успели. Пострадавший обратился за помощью в полицию. По инициативе сотрудников органов внутренних дел был наложен запрет на перерегистрацию данного автомобиля.

Для еще одного пострадавшего, как установили следователи, встреча со «спортсменами» обернулась настоящими пытками. Злоумышленники избивали его, вставляли в рот дуло пистолета, угрожали расправой, чтобы добиться от него передачи автомобиля.

В ходе расследования было установлено, что организаторы данной группировки были знакомы еще со студенческой скамьи, вместе они долгое время тренировались в школе олимпийского резерва. С другими подельниками они познакомились во время тренировок по боксу. Следствием были собраны доказательства по 9 эпизодам преступной деятельности «спортсменов», совершенным в период с 2009 по 2012 год. Материалы уголовного дела составили 109 томов, при этом 90 томов – это многочисленные жалобы и безосновательные ходатайства обвиняемых. Фигуранты уголовного дела всячески пытались затянуть следствие. За неделю они писали более 1 000 ходатайств и жалоб на действия следователя, по каждой из которых проводились проверки. К этой «деятельности» злоумышленники подключили также и своих родственников и друзей. Мамы, папы и даже невесты злоумышленников делали все, чтобы оговорить следователя и оперативников. Они писали жалобы во все инстанции, однако ни одна из них не нашла своего подтверждения. Кроме того, при ознакомлении с материалами дела «спортсмены» пытались испортить отдельные листы. В отношении одного из фигурантов возбуждено уголовное дело за неуважение к суду – на одном из заседаний по рассмотрению жалобы фигурантов он обвинил судью в предвзятости и коррумпированности.

В настоящее время по уголовному делу следствием собрана достаточная доказательственная база. В зависимости от участия каждого из 7 фигурантов им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный организованной группой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия», п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершённое организованной группой» и ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство, совершённое с угрозой применения насилия». Кроме того, один из «спортсменов» обвиняется также в незаконном хранении оружия и сбыте наркотиков. Материалы уголовного дела направлены в Беловский городской суд. В качестве наказания фигурантам уголовного дела грозит до 15 лет лишения свободы.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Комментарии4

    Знаток

    Подставных поймали а реальные гады так и продолжают своё дело.

    Сирафим.

    Сидеть этим животным надо,нельзя их в общество-они не остановится. Цеганей тоже они крышевали и в городе спайс их ходил!!!

    Аноним

    Потерпевшие цыгане-наркоторговцы,сотрудники ГЗ,во главе с Безлюдько их крышуют,а СПОРТСМЕНЫ НЕ ВИНОВНЫ!

    вася

    Добро пожаловать в 90-е((((


Оставить комментарий