Обратились в турфирму и попали в чёрный список


Обратились в турфирму и попали в чёрный список

В августе этого года от граждан в полицию стали поступать заявления, в которых они жаловались на деятельность одной из туристических фирм города. Все обратившиеся за помощью люди рассказывали, что заключили договор с данной компанией и внесли деньги за бронирование турпутевок. Когда же пришло время собирать вещи и получать документы, выяснилось, что их поездка не состоится.

На сегодняшний день в полицию поступило 6 таких заявлений, проверкой информации по каждому из них занимаются следователи отдела полиции «Заводский» и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Кемерово.

При проверке деятельности компании полицейские выяснили, что ее возглавляет 28-летняя кемеровчанка. Турфирма функционирует не первый год, и некоторые из ныне пострадавших кемеровчан уже прибегали к ее услугам, благополучно уезжая на отдых и возвращаясь обратно.

Как установили полицейские, хозяйка фирмы использовала полученные от ряда клиентов денежные средства в личных целях, уверяя людей в том, что документы для них готовятся, а тур проплачен. Туристическим операторам, через которых фирма закупала путевки для своих клиентов, директор туркомпании сообщала, что клиенты не внесли своевременной платы за путевки. Поэтому бронирование отменялось автоматически, о чем пострадавшие узнавали уже перед самой поездкой.

Крупные туристические операторы в настоящее время внесли сомнительную фирму в черный список. Более того, в том же списке оказались и сами пострадавшие – ведь туроператоры были уверены, что именно по вине людей срывалась купля-продажа путевок. И когда потерпевшие убытки граждане находили еще деньги, чтобы куда-нибудь съездить, с ними отказывались сотрудничать в других туристических агентствах – как с недобросовестными плательщиками.

Сейчас, благодаря работе полицейских, удалось восстановить истинное положение дел, и пострадавшие граждане вновь могут обращаться к туроператорам в поисках новых туров за границу. Только далеко не каждому это оказывается по карману – из 6 обратившихся в полицию заявителей обратно свои деньги смогли получить только 2 обманутых клиентов. В общей сложности ущерб, причиненный хозяйкой турфирмы, оценивается в размере около 1 млн рублей. Задолжала предпринимательница и арендодателям – в настоящее время помещение офиса закрыто.

В отношении женщины отделом полиции «Заводский» возбуждены 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Санкциями статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Информация еще по 4 эпизодам присвоения чужих денежных средств проверяется сотрудниками правоохранительных органов, при получении достаточного количества доказательств, по данным эпизодам так же будут возбуждены уголовные дела.

На сегодняшний день в Кемеровской области работают более 90 компаний по предоставлению туристических услуг (с полным списком реестра можно ознакомиться на сайте Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области www.dmps-kuzbass.ru).

Полицейские советуют кузбассовцам серьезно подходить к выбору туристической компании. Лучше обращаться в проверенные фирмы, действующие на рынке не один год. Не стоит гнаться за дешевизной туров и «горящими путевками», низкая стоимость путешествия – первый признак того, что туристы могут столкнуться с мошенничеством со стороны турфирм. Необходимо очень внимательно изучить договор, обратив особое внимание на наличие в нем пункта о возмещении ущерба и убытков, а также на то, есть ли в договоре описание конкретных услуг, за которые платит клиент. Это важно, поскольку подавать претензии за некачественное исполнение услуг можно только за то, что указано в договоре.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Комментарии1

    Ирина

    Вот интересно: почему не сообщаются названия фирм и имена их владельцев? Для того, что бы люди снова туда обращались?


Оставить комментарий