Поставляли строителям опасный мартеновский шлак (фото)


Поставляли строителям опасный мартеновский шлак (фото)

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области при силовой поддержке бойцов ОМОН провели спецоперацию по задержанию лиц, причастных к незаконной добыче, сортировке и реализации мартеновского шлака.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в результате спецоперации полицейские задержали 16 человек, причастных к незаконному промыслу. Свою деятельность злоумышленники развернули на территории бывшего шлакового отвала одного из металлургических комбинатов города. Добыча и переработка мартеновского шлака были поставлены на поток. На месте полицейские обнаружили 2 экскаватора, 2 погрузчика, 6 грузовиков и сортировочный комбайн. Эта тяжелая техника использовалась в нелегальном технологическом процессе. Как выяснили полицейские, незаконно добытое сырье сортировалось здесь на разные фракции – мелкий, средний и крупный шлак. После этого уже готовый «товар» поставлялся на строительные объекты города, хотя использование мартеновского шлака в строительстве категорически запрещено, так как он относится к 4 классу опасных производственных отходов, со временем распадается и выделяет ядовитые вещества.

Оперативники установили, что с места нелегальной добычи в день отгружалось от 1200 до 1500 м3 мартеновского шлака. Продавался он по цене 300 руб./м3. Об этом свидетельствуют записи «черной бухгалтерии», изъятой полицейскими в результате спецоперации. Личность организатора незаконного бизнеса в настоящее время установлена. Им оказался директор одной из местных компаний.

По предварительным данным, нелегальной деятельностью по продаже мартеновского шлака на строительные объекты он занимался с апреля этого года. Сумма дохода от теневого бизнеса составляет около 30 000 000 рублей. Полицейские проводят мероприятия по установлению строительных объектов, на которых использовался мартеновский шлак. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, губернатор АманТулеев считает, что все виновные должны понести строгое наказание, потому что они фактически подвергали опасности жизни и здоровье людей. Кроме того, губернатор обратился к правоохранительным органам с требованием установить все объекты, где при строительстве использовался этот мартеновский шлак и проверить действующие стройки, по всем выявленным фактам применять меры оперативного реагирования.


Комментарии3

    Корж

    Да на бывшей свалке городской,которую якобы под рекультивацию отдали,этот же шлак ядовитый мартеновский и вывозят постоянно ночью нелегально на те же самые строительные объекты..договариваются с гаишниками и всеми остальными,и так же продают. А им еще отдали рекультивировать свалку за муниципальные деньги.Отдали заниматься этим А.Суворову(скорее всего за откаты),а он как настоящий "делец" организовал вывозку шлака и нелегальную свалку на бывшей свалке городской(естественно за деньги)..ему ничего и не будет,потому что крыша у него-офицеры полиции и т.д.

    Аноним

    Бизнес решили забрать. Вот и вся проблема. На шлаке весь Новокузнецк стоит. Смешно слышать.

    Иван

    Блин, сам же этим шлаком дышать будет, но за деньги готов и себя и детей своих потравить. И всего -то за каких -то 30 000 000 рублеееей!


Оставить комментарий