Икона Казанской Божьей Матери вернулась в храм (фото)


Икона Казанской Божьей Матери вернулась в храм (фото)

В Мариинске полицейские вернули в православный храм похищенную раритетную икону. Преступление произошло в июне 2013 года. В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» поступило сообщение о краже из Свято-Никольского собора. По словам звонивших, неизвестный мужчина пытался похитить из храма икону Казанской Божьей Матери, одну из самых почитаемых среди прихожан. Икону удалось отобрать у злоумышленника, который уже успел выбежать на улицу. Вору удалось скрыться. Его задержали полицейские, выехавшие по сигналу.

Подозреваемым оказался 61-летний пенсионер, житель Кировской области. Как установили полицейские, мужчина вел кочевой образ жизни и в Мариинске находился проездом. Из-за недостатка денег он решил посетить собор, зная о том, что там его накормят. Отобедав, он попросил у священнослужителей немного денег на обратный билет до Кирова, но получил отказ. А спустя время они увидели, как гость упаковывает в пакет одну из самых почитаемых в православии икон. Злоумышленник поспешил скрыться, но вскоре был задержан.

Как выяснилось, привлекла вора не сама православная святыня, а золотые и серебряные украшения. Прихожане постоянно несут к иконе Казанской Божьей Матери дары, которые помещаются в ее оклад. Драгоценные кольца и серьги и были главной целью злоумышленника. Однако довести свой преступный замысел до конца он не успел.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 164 УК РФ «Покушение на хищение предметов, имеющих особую ценность». Как установили следователи, данная икона имеет историческую ценность. В Мариинске она единственная в своем роде. На время следствия подозреваемый был арестован. В настоящее время дело уже передано в суд.

На время следственных действий икона была изъята и направлена в Новосибирск для проведения экспертизы, которая показала, что почитаемая мариинскими верующими реликвия была написана примерно в конце ХIX – начале XX века.

Икону вернули в храм в день, когда православные отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. Председатель Совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» Зоя Чудинова от имени местных полицейских передала реликвию настоятелю Свято-Никольского храма. В свою очередь священнослужитель в ходе праздничной литургии поблагодарил мариинских стражей правопорядка, пожелав всем здоровья и благополучия, а также дальнейшей успешной службы на благо Отечества.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий