"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Пожарные спасли 5 кемеровчан


Пожарные спасли 5 кемеровчан

Вчера на пожаре в 5-этажном доме в Кемерове личным составом местной пожарной части были спасены 5 человек. Тревожный сигнал о возгорании в одной из квартир жилого дома в Центральном районе (ул. Терешковой, 38) поступил в 17:47 на телефон Кемеровской единой дежурно-диспетчерской службы. По адресу вызова незамедлительно прибыли 3 расчета местного гарнизона пожарной охраны с автолестницей. До приезда огнеборцев 20 жильцов подъезда самостоятельно вышли на улицу. Одновременно с подачей первого ствола на тушение (17:52), звеном газодымозащитной службы пожарной части № 5 в ходе разведки были выведены на улицу по лестничным маршам 5 человек. В госпитализации спасенные люди не нуждались.

В 18:00 пожар был ликвидирован. После проветривания помещений жильцы вернулись в свои квартиры. По предварительной оценке специалистов, причиной пожара послужило короткое замыкание.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в быту при эксплуатации электросетей. Короткое замыкание электропроводки может произойти неожиданно, в любой момент, если не уделять должного внимания её исправному состоянию.

Во избежание трагических последствий из-за короткого замыкания электросетей необходимо:

– следить за состоянием изоляции проводов и кабелей, вовремя производить замену устаревших и поврежденных проводов;

– устаревшие розетки и выключатели, искрящие при работе, следует своевременно заменять на новые (от постоянного искрения возможно разрушение изоляции); своевременно заменять выключатели и розетки, имеющие треснувшие корпуса и следы копоти;

– перед проведением ремонтной работы с проводкой, ее необходимо обесточить;

– избегать применение неисправных электроприборов, которые искрят при работе;

— избегать размещение вблизи электропроводки легковоспламеняющихся предметов, для предотвращения интенсивного загорания, вследствие попадания на них искры от короткого замыкания.

При обнаружении признаков горения незамедлительно сообщите об этом по телефону службы спасения – 112 (для мобильных телефонов) или в пожарную охрану – «01»!

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области.


Оставить комментарий