previous arrow
next arrow
Slider

Из Кузбасса контрабандой вывезли более 3 000 т угля


Из Кузбасса контрабандой вывезли более 3 000 т угля

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с представителями регионального УФСБ и таможни выявили факт контрабанды угля.

Правоохранители установили, что фирма из Ленинска-Кузнецкого экспортировала за границу 3060 т каменного угля на сумму более 270 000 долларов США (почти 8,5 млн рублей). Его получателем значилась компания, находящаяся в офшорной зоне (Гибралтар). Согласно документам, предоставленным отправителем на таможенный пост, это топливо было добыто на одном из крупных угольных разрезов Кузбасса. Однако проверка показала, что это не соответствует действительности: уголь этой марки на предприятии не добывается, а компания, якобы поставившая каменное топливо экспортеру, зарегистрирована на женщину, которая работает кондитером и не имеет никакого отношения к предпринимательской деятельности.

Как выяснили полицейские, в таможенные органы были предоставлены недостоверные документы, что позволило злоумышленникам совершить контрабандный вывоз угля с территории Таможенного союза. В настоящее время сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области выясняют, где было добыто данное топливо, и устанавливают, законным ли путем осуществлялись горные работы.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». Ведется следствие. Сотрудники кузбасской полиции осуществляют оперативное сопровождение данного уголовного дела.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий