previous arrow
next arrow
Slider

Кибермошенники рассылали SMS с вредоносными ссылками


Кибермошенники рассылали SMS с вредоносными ссылками

Сотрудники отдела «К» Главного управления МВД России по Кемеровской области ликвидировали деятельность группы злоумышленников, организовавших в Кемерове рассылку SMS с вредоносной программой. При помощи специального оборудования кибермошенники занимались автоматической рассылкой на мобильные телефоны текстовой информации о том, что абонентам якобы поступило MMS, содержащее какое-либо изображение (как правило, фотографию) с указанием ссылки, пройдя по которой, клиент сотового оператора мог просмотреть содержимое сообщения.

Однако обращение к данной ссылке приводило к тому, что без ведома владельца телефона в его мобильное устройство загружалось и автоматически устанавливалось Java-приложение, которое в автономном режиме отправляло на короткие номера платные сообщения. Стоимость каждого из них составляла от 50 до 230 рублей. Таким образом, баланс счета пользователя услугами мобильного оператора обнулялся за короткий промежуток времени.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что к совершению данных преступлений причастна группа кемеровчан в возрасте от 25 до 30 лет. После того, как подозреваемые были задержаны, по местам проживания организатора и активных участников группы стражи порядка провели обыски, в ходе которых изъяли почти 60 нетбуков. Это оборудование, как предполагают полицейские, позволяло злоумышленникам реализовывать преступную схему, в частности – рассылать сообщения с вредоносной ссылкой.

Предварительно установлено, что ежедневно кибермошенники отправляли абонентам различных сотовых операторов более 200 000 сообщений. Как правило, потерпевшими редко становились жители Кемеровской области – злоумышленники были ориентированы на другие регионы. В Кузбассе в качестве потерпевших от действий злоумышленников зарегистрированы только два жителя региона (в Новокузнецке и Мысках).

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают точное количество жертв аферистов, а также сумму причиненного ущерба. Изъятое оборудование, использовавшееся подозреваемыми, направлено на исследование. Возбуждено уголовное дело по ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Санкции данной статьи предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 7 лет.

Кузбасские полицейские просят граждан быть бдительными и не доверять сомнительным сообщениям, поступающий на телефон от неизвестных абонентов, а также с коротких номеров.

С начала текущего года сотрудники полиции выявили в регионе 9 преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации и распространением вредоносных программ. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что наиболее эффективная защита от киберпреступников – это использование лицензионного программного обеспечения и современных антивирусных программ с постоянно обновляемыми базами.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий