С начала года в Кемерове 627 человек получили травмы в ДТП (сюжет)
6 ноября 2013 Криминал
2 ноября состоялось 39-е (внеочередное) заседание Кемеровского городского Совета народных депутатов, на котором был рассмотрен вопрос организации работы по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Кемерово.
[jwplayer mediaid=”90026″]
В заседании приняли участие: Глава города Кемерово Валерий Ермаков, прокурор города Владимир Агапов, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, заместители Главы города, руководители структурных подразделений администрации города, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Реветнев, начальник Управления МВД РФ по г. Кемерово Владимир Ницук, руководители транспортных и дорожных предприятий, жители города.
Открывая заседание, председатель Кемеровского горсовета Григорий Вержицкий отметил, что в Кемерове участились случаи крупных дорожно-транспортных происшествий с трагическим исходом. Подобная ситуация вызывает серьезный резонанс среди населения, поэтому возникла необходимость обсудить ее на внеочередном заседании горсовета.
Далее он зачитал телеграмму, которую губернатор области Аман Тулеев направил в адрес глав городов и районов Кузбасса, а также руководителей силовых структур. В ней акцентировалось внимание на ряд несчастных случаев на дороге. В частности на вопиющий случай, который произошел в Кемерове, в результате чего пострадал 14-летний спортсмен. Виновниками аварии стали крупные кузбасские бизнесмены, которые пытались скрыться с места ДТП. Сам факт аварии пытались скрыть от губернатора и общественности, что вызвало большой общественный резонанс. Губернатор потребовал тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию.
На заседании горсовета парламентарии заслушали анализ оперативной обстановки, а также информацию о мерах, направленных на обеспечение безопасности жителей города Кемерово.
В своем докладе начальник Отдела ГИБДД Управления МВД РФ по городу Кемерово Игорь Горымов отметил, что сложившаяся ситуация на дорогах, отсутствие взаимоуважения между участниками движения, беспечность в соблюдении правил стали причинами высокой аварийности. С начала текущего года на дорогах Кемерово произошло 532 ДТП, в результате которых 52 человека погибли и 627 получили травмы.
Для того, чтобы снизить показатели аварийности, сотрудниками отдела ГИБДД Кемерова проводится большая работа по выявлению и пресечению нарушений ПДД. При работе по обеспечению безопасности движения основной упор в выявлении нарушений правил дорожного движения направлен на пресечение грубых нарушений, которые непосредственно влекут за собой совершение дорожно-транспортных происшествий. На территории города установлено 17 рубежей камер видеофиксации нарушений ПДД, работающих в автоматическом режиме, которые ежедневно фиксируют порядка 500 фактов превышения скорости.
Управление транспортом в состоянии опьянения не случайно считается одним из самых грубейших нарушений правил дорожного движения. Особенно тревожным показателем является тот факт, что с начала текущего года за отказ от прохождения медосвидетельствования от управления транспортом в состоянии опьянения отстранено больше 2 тыс. водителей.
«Наказание нарушителей, безусловно, является одним из сдерживающих факторов аварийности, но вряд ли его можно назвать единственным способным решить проблему безопасности на дорогах, – подчеркнул Игорь Горымов. – Немаловажный аспект решения проблемы аварийности – это повышение правосознания в обществе. И проблема управления транспортом в состоянии опьянения, как раз из их числа».
Далее выступил начальник следственной части следственного управления Управления МВД внутренних дел Российской федерации по городу Кемерово Андрей Прокопов. Он подробно рассказал о ходе расследования дорожно-транспортных происшествий в городе. Было отмечено, что сотрудниками внутренних дел взято на контроль проведение мероприятий, направленных на повышение качества административного производства на стадиях возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях. В случаях прекращения административных дел по вине сотрудников Госавтоинспекции, проводятся служебные проверки, принимаются меры к устранению выявленных недостатков. В результате почти в 2 раза снижено число прекращенных административных дел. Увеличилась сумма наложенных и взысканных штрафов. В целях оперативного реагирования на осложнение обстановки на дорогах, ежемесячно проводится анализ эффективности работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий на обслуживаемой территории.
Затем докладчики ответили на вопросы парламентариев, касающиеся организации мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. Основные из них касались проведения следственных действий по названным фактам аварий и длительности следственного процесса.
Итогом заседания стал текст обращения, который депутаты Кемеровского горсовета подготовили к своим избирателям. В нем, в частности, говорится о том, что «необходимо усиление надзора и контроля за выполнением законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения».
«Полнота и жесткость наказания является важнейшей составляющей в разрешении проблемы. Но еще более важным, по нашему мнению, – отмечают парламентарии, – является неотвратимость наказания. Никакие высокие должности, посты, удостоверения, «корочки», заслуги и звания не должны служить основанием для пересмотра или ненадлежащего рассмотрения конкретных ДТП. Но уменьшить уровень аварийности, людские и материальные потери возможно лишь при осуществлении целого комплекса мероприятий законодательного, экономического, технического и воспитательного характера при активной поддержке всего населения».
Текст обращения был принят и одобрен парламентариями, он будет опубликован в газете «Кемерово» и других СМИ. Также принято решение в декабре на заседании комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Кемеровского горсовета рассмотреть состояние дел о хоте расследования обозначенных дорожно-транспортных происшествий.
По информации пресс-службы Кемеровского городского Совета народных депутатов.
Сюжет «Новостей 10 канала».