Slider

Прокуратура выявила нарушения условий содержания осужденных


Прокуратура выявила нарушения условий содержания осужденных

Заместитель прокурора области Владимир Кандаков проверил исполнение законов и условий содержания осужденных к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима № 44 и участке колонии-поселения при учреждении. По итогам проверки начальнику ГУФСИН России по Кемеровской области внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. В настоящее время оно рассмотрено, за ненадлежащее исполнение законодательства 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

К проверке были привлечены специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, Государственной инспекции труда и Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

В ходе проверки установлено, что администрация учреждения не в полном объеме исполняет требования ст. 99, 101 УИК РФ в части материально-бытового и санитарно-гигиенического обеспечения осужденных. Не соблюдается норма жилой площади из расчета на одного осужденного, в общежитиях отсутствуют необходимые хозяйственно-бытовые помещения (сушилки для одежды и обуви, комнаты для хранения продуктов и другие). Выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм в жилых помещениях, банно-прачечном комбинате, магазине, медицинской части, столовой, пекарне и производственных объектах.

Установлены факты допуска осужденных к работе на технологическом оборудовании без соответствующей квалификации, не прошедших профессиональное обучение и проверку знаний требований безопасности, 36 рабочих мест не аттестованы по условиям труда. На работах с вредными и (или) опасными условиями труда осужденным не выдаются специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты. В нарушение требований ст. 105 УИК РФ и гл. 21 Трудового кодекса РФ некоторые осужденные привлекались к работам без оплаты труда.

Нарушаются требования пожарной безопасности: часть помещений не оборудована автоматическими установками пожарной сигнализации, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

После рассмотрения представления прокурора принимаются меры к устранению выявленных нарушений. Исполнение требований находится на контроле прокуратуры области.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий