Slider

Установлена уголовная ответственность за обучение террористической деятельности


Установлена уголовная ответственность за обучение террористической деятельности

14 ноября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 02.11.2013 № 302-ФЗ, повышающий ответственность за преступления террористической направленности.

Законом установлено, что вред, причиненный в результате террористического акта, будет возмещаться за счет средств террориста, а также за счет средств его родственников и близких лиц, если есть достаточные основания полагать, что деньги и иное имущество получены в результате террористической деятельности.

На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие противодействие терроризму и оперативно-розыскную деятельность, вправе истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества у близких родственников, родственников и близких лиц террориста. Однако право истребовать эти сведения действует только в отношении денег, ценностей и иного имущества, которые были получены не ранее установленного факта начала участия лица в террористической деятельности.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за прохождение обучения террористической деятельности, организацию террористического сообщества и организацию деятельности террористической организации (статьи 205.3, 205.4, 205.5 Уголовного кодекса Российской Федерации). Так, создание террористического сообщества будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

С полным текстом Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий