Slider

Вымогая деньги, избили и бросили жертву в тайге


Вымогая деньги, избили и бросили жертву в тайге

Кемеровский районный суд вынес приговор 2 местным жителям, обвиняемым в групповом вымогательстве с применением насилия. Преступление произошло в феврале 2013 года. Тогда в полицию обратился житель деревни Осиновка Кемеровского района. Мужчина рассказал, что работает таксистом, и 2 пассажиров вывезли его в лес, избили и забрали автомобиль, требуя крупную сумму денег.

Стражи порядка выяснили, что один из злоумышленников и потерпевший были знакомы. В конце января подозреваемый занял таксисту 5000 рублей и спустя несколько дней потребовал их обратно, однако должник смог вернуть только 1500 рублей. В счет остатка водитель договорился предоставлять своему кредитору услуги перевозки. В течение месяца он несколько раз доставлял его из г. Кемерово в Осиновку, возил по областному центру. Таким образом долг сократился до 1000 рублей.

По данным следствия, 22 февраля подозреваемый выпивал вместе со своим приятелем и поделился с ним историей о таксисте-должнике. В ходе застолья друзья решили силой «выбить» с водителя долг, причем полностью и с процентами. Сумма, которую насчитали злоумышленники, составила 15 000 рублей. Чтобы осуществить свой преступный замысел, подельники попросили таксиста приехать в Осиновку и вместе с ним выехали в тайгу.

В лесу один из них приставил к горлу потерпевшего нож, другой нанес несколько ударов по лицу. Злоумышленники потребовали с водителя деньги, которые он должен был вернуть до 16 часов следующего дня. В залог они забрали у жертвы автомобиль «ВАЗ–2114», пообещав вернуть его, как только получат всю сумму. На этой машине подозреваемые и скрылись с места преступления, оставив потерпевшего одного в лесу. Только спустя несколько часов мужчина вышел на дорогу, на попутном автомобиле добрался до дома и обратился за помощью в полицию.

Через сутки после получения сообщения о преступлении сотрудники уголовного розыска вернули похищенный автомобиль. Вскоре были задержаны оба подельника, жители Кемеровского района 19 лет и 24 лет, ранее не судимые. Задержанные дали признательные показания в совершении преступления.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия». Предварительное расследование по данному делу окончилось предъявлением обвинения злоумышленникам.

Рассмотрев материалы дела, суд счел доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. В качестве наказания судья назначил Геннадию Башкайкину и Петру Подоляку по 3 года лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга