10 смотри онлайн

Сироту заставили продать единственную квартиру (сюжет)


Сироту заставили продать единственную квартиру (сюжет)

Очень часто сироты, покидая детский дом, оказываются плохо приспособлены к самостоятельной жизни, а будущее зависит от того, с кем сведет их судьба. История одного молодого человека – в рубрике «Ваша Правда».

[jwplayer mediaid=»91930″]

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. В погоне за недвижимостью, а значит и большими деньгами, некоторые люди не стесняются обирать тех, кто не может постоять за себя.

По закону, воспитанников детских домов должны обеспечить жильём. Дают им и 100 тысяч рублей подъемных. И понятно, что сироты могут стать лёгкой добычей мошенников.

Валентина Кожевникова, мастер профессионального училища: «“Пасли” наше училище, всех сирот абсолютно, и деньги забирали, они же подъемные получали большие, у них копились деньги. Ткаченко в училище частенько бывал, особенно когда был выпуск учащихся, он уже там промышлял».

Валерия Крапивина, одного из своих учеников, Валентина Кожевникова запомнила особо и всегда старалась помочь ему.

Валентина Кожевникова, мастер профессионального училища: «Валера работал, все делал на работе, хорошо работал. Не мог самостоятельно что-то решать… Я говорю: “Чего ты так боишься?” Они все забитые такие».

Вступив во взрослую жизнь в 2008 году Валерий Крапивин получил не только подъемные деньги, но и квартиру, которая осталась в наследство от родителей. Правда, прожил он там недолго. Однажды его навестил некий Иван Ткаченко.

Валерий Крапивин: «Он говорит: “Не хочешь продать эту квартиру?” Я говорю: “Нет, не хочу”. Он мне: “Ты из детского дома?” Я говорю: “Да”. Он говорит: “Я тебе все стекла повыбиваю в квартире, ты здесь жить не сможешь. Приведу крутых мужиков, тебя убьют, искать тебя некому, все равно не проживешь”. Я испугался и согласился».

По словам Валеры, забрав его паспорт и документы на квартиру, Ткаченко увез молодого человека из дома и длительное время держал зимой в гараже, кормил только быстрозавариваемой лапшой. Пребывание там закончилось визитом к нотариусу.

Валерий Крапивин: «Мы сидели в коридоре, там люди и арка, не видно ноги, лицо видно. Достал пистолет и сказал, что если не подпишу, я не выйду отсюда живым. Я зашел к нотариусу, меня всего трясло. Нотариус спросил: “Все в порядке?”, я сказал: “Да, все в порядке”. Подписал, он у меня забрал бумаги».

Испуганный Валерий не знал, куда обратиться за помощью, оставшись без квартиры и документов, стал бродяжничать.

Валерий Крапивин: «Скитался 5 лет, пришлось по подвалам, по канализациям, в подъездах ночевал».

Приютили Валеру совершенно посторонние люди, которые не смогли остаться в стороне. Они помогли ему получить паспорт, чтобы он смог написать заявление в полицию. Первое дело закрыли, тогда для Валеры нашли адвоката, который согласился представлять его интересы бесплатно. С началом следствия в жизнь Валерия вернулся и Ткаченко.

Валерий Крапивин: «Он ко мне подходит и говорит: “Ты что, заявление еще не забрал?”. Я стою молчу. Он: “Я же тебя, падла, найду, я тебя закопаю, и никто тебя искать не будет. Тебе даже Валентина Михайловна не поможет, она не будет знать, что я тебя прибью”».

По словам Валеры, угрозы продолжались все время, пока шло следствие и даже в суде, посещать заседания которого Ткаченко перестал, предоставляя справки о лечении. После их проверки и заключения врачей, что Ткаченко может принимать участие в судебных заседаниях, 21 ноября суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей и объявил в розыск.

Людмила Бакулина, адвокат Валерия Крапивина: «Ткаченко Иван Иванович обвиняется в том, что в январе 2008 года путем обмана и злоупотребления доверием, похитил квартиру, стоимостью 1 млн 250 тысяч рублей Крапивина Валеры. Ткаченко эту квартиру продал, а деньги присвоил и до настоящего времени не передал их законному владельцу. Надеюсь, что после задержания суд признает его виновным в совершении мошенничества и ему будет вынесен обвинительный приговор, а Крапивину Валере будет возмещен ущерб и он сможет приобрести себе квартиру».

Чем закончится история Валерия Крапивина? Теперь это зависит от решения суда. Мы будем следить за ситуацией.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга