"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новокузнечанка объявлена в международный розыск (фото, сюжет)


Новокузнечанка объявлена в международный розыск (фото, сюжет)

В Центральном районном суде Новокузнецка начались слушания по громкому уголовному делу. В хищении крупной суммы денег обвиняется бывший руководитель отдела кредитования малого бизнеса банка «ВТБ 24» Олеся Чередниченко и ее супруг Константин. Кроме них в преступное сообщество входили еще 7 человек.

[jwplayer mediaid=»92631″]

По версии следствия, в 2007 году сотрудница банка разработала мошенническую схему хищения денег. На подставных лиц оформлялись предприятия, на развитие которых выдавался кредит от 2 до 20 млн рублей. Профессиональные юристы готовили фиктивный пакет документов, гарантирующий успешный бизнес получателя займа. Олеся Чередниченко обеспечивала выдачу кредита без проведения финансовой проверки.

За 2 года мошенники совершили около 80 преступлений, похитив 1 млрд 200 млн рублей. Чередниченко и их сообщники тратили деньги на покупку авто и квартир, аренду офисов, корпоративы с приглашением звезд эстрады, выезды на фешенебельные курорты.

Вероника Абакумова, начальник следственного отдела СЧ ГСУ по Кемеровской области: «Приобретали недвижимость на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района. Приобретали дорогостоящие автомобили, в том числе за рубежом. Приобретали недвижимость за рубежом, на территории королевства Испании. Приобретали предметы роскоши. По уголовному делу изъято большое количество ювелирных изделий, в том числе у руководителей сообщества. Например, бильярдный кий с бриллиантами и сапфирами стоимостью около 500 тысяч рублей».

Часть денег, похищенных мошенниками, осела в европейских банках. В ноябре 2009 года при попытке выехать за рубеж супругов Чередниченко задержали в Москве. Главные фигуранты по делу вины не признали. В настоящее время под стражей содержится только Константин Чередниченко. Остальные – под подпиской о невыезде. 31-летняя Олеся Чередниченко в суд не является. В настоящее время мошенница объявлена в международный розыск.


Комментарии1

    Мария

    Завтра, 5 апреля 2016 года, в суде города Сертогенбос (Нидерланды) состоится заседание по делу об экстрадиции из Нидерландов в Россию Олеси Чередниченко, обвиняемой в том, что она в составе преступной группы украла из банка ВТБ24 в городе Кемерово более миллиарда рублей. Параллельно она получит ответ на свой запрос о предоставлении политического(!) убежища в Нидерландах себе и ребенку. Резонансное не только для Кемерово дело имеет все шансы получить развитие уже в ближайшее время - в предоставлении убежища Олесе Чередниченко будет отказано в связи с очевидным отсутствием оснований, а запрос на экстрадицию будет скорее всего удовлетворен. Даже в случае подачи апелляции, отсрочить момент экстрадиции удастся не более, чем на 6 месяцев. Фото и видео завтра вечером. https://vk.com/mhermans


Оставить комментарий