Новокузнецких таможенников осудили за взятку


Новокузнецких таможенников осудили за взятку

Новокузнецкие таможенники получили реальные сроки заключения за получение взяток в крупном размере. Следствие установило, что в 2006 году руководитель отдела досмотра таможенного поста Александр Прокопьев и пятеро его подчиненных вступили в преступный сговор с коммерсантами. За ускоренное оформление товаров, поставляемых из Китая, бизнесмены предложили сделку: по 200 долларов за составление одного акта, подтверждающего законность таможенных процедур. Начальник убедил пятерых инспекторов пойти на служебный подлог.

Владислав Дорожко, судья Кемеровского областного суда: «Сознавая, что их действия являются необходимыми для достижения общей преступной цели всеми членами группы, самостоятельно проводили досмотры, оформляли акты таможенного досмотра в максимально короткий срок на товар, поступающий в адрес ООО “Спектр”, а в последующем в ООО “Юнивест”. Софиева также контролировала их оформление другими должностными лицами отдела таможенного досмотра НТП».

За 4 года новокузнецкие таможенники получили взяток на 3 млн рублей. И это та сумма, которую удалось доказать следствию. Бывший руководитель отдела досмотра таможенного поста Александр Прокопьев заключил сделку со следствием, изобличив своих подчиненных. В 2012 году он получил условный срок и был оштрафован на полмиллиона рублей. Станислава Шершнева, Григория Орлова и Олега Романенко суд приговорил к 4-м годам 6-ти месяцам лишения свободы. Геннадия Подгорнова и Ирину Софиеву – к 4-м годам. Каждый осужденный оштрафован на 500 тысяч рублей. За истечением срока давности коммерсанты, обвиняемые в даче взятки, избежали уголовного наказания.


Оставить комментарий