Осинниковцы устроили в квартире магазин


Осинниковцы устроили в квартире магазин

Осинниковский городской суд признал использование квартиры в качестве магазина незаконным и обязал собственников прекратить эту деятельность. Также их обязали привести жилое помещение в соответствие с техническим паспортом.

В прокуратуру города Осинники обратились жители дома, расположенного по  переулку Комсомольскому, с заявлением об использовании жилого помещения в их доме не по назначению. Прокуратура проверила и установила, что в жилом доме на первом этаже расположен магазин и аптека.

В ноябре 2011 году собственники квартиры на первом этаже обратились в Администрацию города с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое. Однако им было отказано. Впоследствии суд признал отказ законным и обоснованным. Хозяева произвели в помещении несанкционированную перепланировку (демонтаж всех межкомнатных перегородок и дверей, переоборудование системы отопления, пробивка дверного проема в капитальной наружной стене) и использовали его в качестве магазина и аптеки. Владельцев неоднократно привлекали к административной ответственности за самовольную перепланировку, порчу общего имущества дома и неисполнение предписания Государственной жилищной инспекции о приведении квартиры в первоначальное состояние.

Несмотря на это, магазин и аптека продолжали торговлю. Жилое помещение использовалось не по назначению, с нарушением требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований, нарушались права людей на безопасные условия проживания и благоприятную окружающую среду.

Кроме того, в ноябре 2013 года сотрудники полиции проверили  обращение жителей дома о круглосуточной продаже в магазине алкогольной продукции и составили административный протокол за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Наложен штраф,  алкогольная продукция изъята. 

Прокурор города в интересах жителей, в том числе инвалида, живущего  в смежной с магазином квартире, обратился в суд с заявлением о признании использования квартиры как магазина незаконным и потребовал привести жилое помещение в соответствие с техническим паспортом.

Суд полностью удовлетворил требования прокурора. Собственники прекратят деятельность и приведут помещение в надлежащее состояние. После вступления решения в законную силу его будут исполнять судебные приставы.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.


Оставить комментарий