Ростехнадзор назвал возможную причину взрыва на шахте им. Дзержинского


Ростехнадзор назвал возможную причину взрыва на шахте им. Дзержинского

Отсутствие контроля за содержанием метана могло стать причиной взрыва 22 января на кузбасской шахте им. Дзержинского. Комиссия, расследующая причины аварии, в результате которой погибли 2 человека, обнаружила повышенное содержание метана горючей концентрации в изолирующей перемычке.

«При этом предприятие не отбирало пробы газовой атмосферы в изолированном пространстве шахты 9 месяцев», – сообщил во вторник заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович на совещании по развитию угольной отрасли.

По его словам, перемычка была возведена с нарушением техпаспорта, однако принята в эксплуатацию комиссией предприятия.

«Некоторые члены комиссии даже не спускались в шахту, а главный инженер утвердил этот акт. Контроль за газовой атмосферой в изолированном пространстве не осуществлялся: за период около 9 месяцев не было отобрано ни одной пробы для анализа в лаборатории. Главный инженер шахты и начальник участка ВТБ заявили, что перемычка временная и лабораторный контроль не ведется. Сколько таких перемычек, еще предстоит выяснить», – сказал представитель Ростехнадзора.

По факту ЧП на шахте возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Авария на шахте им. Дзержинского произошла 22 января. На момент взрыва в шахте находились 105 человек, двое из них погибли.

Источник: «ИТАР-ТАСС».


Оставить комментарий