Получатели грантов существовали лишь на бумаге


Получатели грантов существовали лишь на бумаге

В марте прошлого года сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия отдела МВД России по Новокузнецкому району выявили факты мошенничества при получения грантов для развития бизнеса. По материалам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Полицейские установили, что 2 индивидуальных предпринимателя мошенническим путем получили денежные гранты в рамках реализации целевой программы развития малого и среднего бизнеса. Бюджету муниципалитета был причинен ущерб на сумму 600 000 рублей. Эти деньги являлись субсидией на возмещение части расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. В ходе проверки оперативники установили, что фирмы, созданные получателями 2-х грантов, существовали лишь на бумаге. Соответственно, расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, мнимые бизнесмены не несли.

Полицейские установили, что организатором мошеннической схемы является Хабиб Файзиев, директор ООО Крестьянское (фермерское) хозяйство «Агропром-НК». Получатели грантов трудились в данной организации. Злоумышленник уговорил своих подчиненных зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и предоставил им пакеты фиктивных документов. По ним соискатели получили гранты по 300 000 рублей. Эти деньги они передали своему работодателю.

Следователем СО отдела МВД России по Новокузнецкому району уголовное дело было направлено в Новокузнецкий районный суд, который признал Хабиба Файзиева виновным в совершении мошенничества при получении выплат и в качестве наказания назначил ему 2 года лишения свободы условно. Кроме этого, осужденный обязан возместить причиненный материальный ущерб в сумме 600 000 рублей.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Кемеровской области.


Оставить комментарий