Уголовное дело о взрыве на шахте «Ульяновская» прекращено (комментарий)


Назначена дата начала нового суда по «Ульяновской»

18 февраля 2014 года Новокузнецкий районный суд прекратил уголовное дело в отношении шести подсудимых по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская» в связи с истечением сроков давности.

[jwplayer mediaid=»97595″]

В марте 2007 года в Кемеровской области в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли. В результате погибли 110 человек, находившихся под землей. Причинен ущерб на сумму 616 млн рублей. Причиной произошедшей аварии явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты. Директор знал о них, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал проведения работ. Начальник смены, механики участка вентиляции, электрослесари нарушали правила безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте.

Директор шахты и 5 его подчиненных обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Руководитель и инспекторы горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области обвинялись в халатности при осуществлении надзора за исполнением правил техники безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В апреле 2013 года уголовное дело в отношении сотрудников Ростехнадзора прекращено судом в связи с истечением сроков давности.

Сегодня суд, рассмотрев ходатайства защиты, вынес постановление о прекращении дела в связи с истечением сроков давности, поскольку деяние совершено по неосторожности и относится к категории преступлений небольшой тяжести. Подсудимые поддержали ходатайства адвокатов. Решение о принесении государственным обвинителем апелляционного представления будет  решен после изучения постановления суда.

По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области.

Комментирует старший помощник прокурора Новокузнецкого района Игорь Сапелкин.


Оставить комментарий