За гибель 110 человек не ответят! (сюжет)


За гибель 110 человек не ответят! (сюжет)

Суд Новокузнецкого района вынес постановление о прекращении уголовного дела о взрыве на шахте «Ульяновская». Громкий процесс слушался в судах дважды. В первый раз приговор вынесли двум сотрудникам шахты. Во второй – на скамье подсудимых оказались 6 должностных лиц «Ульяновской», в том числе бывший директор Андрей Функ, а также начальник смены, бригадир и электрослесари. Все они обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. За совершенное преступление подсудимым грозило до 7-ми лет лишения свободы. Но в итоге все они избежали наказания.

[jwplayer mediaid=»97628″]

С момента крупнейшей в российской истории угледобычи аварии на шахте «Ульяновская» прошло почти 7 лет. В марте 2007 катастрофа унесла жизни 110 человек, работавших под землей. Еще 7 горняков получили травмы. Первоначальной причиной трагедии, которую озвучили эксперты, стало нарушение правил эксплуатации горного оборудования. Позже, следователи подтвердили эти доводы. Было установлено, что по заданию руководства шахты была разработана компьютерная программа по загрублению данных приборов, предупреждающих об опасности. Начальник смены, механики участка вентиляции, электрослесари вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности. Превышение концентрации метана в горных выработках и привело к взрыву.

Григорий Баранов, руководитель следственного отдела по городу Белово: «Сломался насос, началось перекрытие сечения выработки, участок определенный был очень загазован, а напряжение постоянно подавалось на механизмы. В связи с этим был метан, была искра. И все взорвалось!»

В ходе предварительного расследования причастными к аварии признали 43 человека. Но, в конечном итоге, обвинение предъявили только двум – инженеру участка вентиляции и техники безопасности Нине Бычковой и горному диспетчеру Владимиру Полуянову. По версии правоохранителей, в момент взрыва они находились на дежурстве и не приостановили работу на опасном участке. Их коллеги по работе в суде заявили, что директор знал о превышении концентрации метана в шахте. Но мер никаких не предпринимал.

Ирина Тельнова, инженер участка вентиляции и техники безопасности шахты «Ульяновская»: «Все знали – и рабочие, и руководство. Рабочие знали, шли, работали. Руководство знало, посылало. На своем уровне нам и не положено куда-то выше головы прыгать. Ну, считали, что все-таки должны меры принять. Мы говорили».

В ноябре 2010 года суд приговорил Владимира Полуянова к 3-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Нина Бычкова получила условный срок. Новое дело было инициировано Владимиром Путиным. Он поручил правоохранителям разобраться и наказать основных виновников трагедии. В апреле 2013 года на скамье подсудимых оказались 9 человек, среди них бывший директор шахты Андрей Функ. Его и 5 подчиненных признали виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Тогда же на начавшихся слушаниях суд вынес решение о прекращении уголовного преследования в отношении 3 представителей Ростехнадзора за истечением срока давности.

Любовь Балацкая: «У меня погиб сын. Ему было 37 лет! Как можно говорить о каком-то сроке давности? Как можно говорить о том, кто виноват или нет? 110 ребят погибли – отцы, мужья. дети. Я возражаю».

Ирина Орлова: «Мои дети практически не помнят отца. Почему вот эти люди будут воспитывать детей, а мой ребенок должен ходить к отцу на могилу и никто за это не ответит? Я и дальше пойду».

Суд над бывшим директором «Ульяновской» Андреем Функом, который ныне является генеральным директором «ЭкоЛэнда», длился около года. Накануне судья Новокузнецкого районного суда Елена Бычкова вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс-директора «Ульяновской» и еще пятерых подсудимых. С формулировкой – «в связи с истечением сроков давности, поскольку деяние совершено по неосторожности и относится к категории преступлений небольшой тяжести». Против выступил прокурор. Он намерен обжаловать решение суда.

Игорь Сапелкин, старший помощник прокурора Новокузнецкого района: «Данное деяние относится к преступлениям, совершенным с двойной формой вины, а потому является тяжким. В настоящий момент копия судебного решения стороне государственного обвинения не вручена. После получения копии будет решен вопрос об обжаловании постановления в порядке апелляции в суд вышестоящей инстанции».


Комментарии1

    Наталья

    Это как всегда,он будет сидеть в тепле и жрать икру и весесело ему((((


Оставить комментарий