Поможет ли «домашний арест» разгрузить кузбасские колонии?


В России появился новый вид наказания — ограничение свободы. Нововведение коснется тех, кто совершил нетяжкие преступления или преступления средней степени тяжести.


В Кузбасских колониях содержится почти 25 тысяч человек. Около трех тысяч отбывают сроки за мошенничество, растрату, кражи. Теперь граждане, нарушившие закон по таким статьям, могут рассчитывать на альтернативный вид наказания.


Сергей Борзенков, заместитель начальника ГУФСИН по Кемеровской области: « Закон принят не для того, чтобы разгрузить колонии и СИЗО. У нас по всей области не больше 300 человек, в отношении которых может быть применена данная мера наказания в настоящее время. В большей степени нововведение должно дать свободу выбора судам при назначении наказания».


Осуждённый на ограничение свободы не сможет уходить из дома в установленное время, изменять место жительства, работы или учебы. Кроме этого ему запретят посещать массовые мероприятия. Электронные браслеты пока применяться не будут. Это дорого. Надзор за осужденными будут осуществлять уголовно-исполнительные инспекции. В  области  их 45.


Уже в конце января суды Кемеровской области начнут выносить приговоры в виде ограничения свободы. По прогнозам, реальные шансы избежать заключения появятся по всей России у сотен тысяч человек.


Оставить комментарий