Под суд за организацию занятием проституцией несовершеннолетних


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 5 жителей города Юрги, возрастом от 27 до 38  лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией),  п. «а, в» ч. 2 ст. 240 (вовлечение в занятие проституцией, совершенное с применением насилия, группой лиц), по 10 эпизодам  ч. 3 ст. 240 (вовлечение в занятие проституцией, совершенное в отношении несовершеннолетнего), п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией с использованием  несовершеннолетних), п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений), ч. 1 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми),  ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия), п. «а, д, ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц, в отношении несовершеннолетнего, двух и более лиц).     

По версии следствия, в период с марта 2012 по январь 2016 года 27-летняя обвиняемая со знакомым организовала незаконный бизнес по оказанию сексуальных услуг, разработали схему. Обвиняемые путем обещаний хорошего заработка, а также угроз в случае отказа в сотрудничестве вовлекли в занятие проституцией не менее 10 женщин и несовершеннолетних девочек. В дальнейшем произошел рост преступной группы, в общей сложности в нее вошли 5 человек, каждый из которых выполнял свою роль в криминальном бизнесе, где практически все было отрегулировано: арендованы  квартиры, разработаны визитные карточки с рекламой об оказании платных сексуальных услуг, обеспечение средствами контрацепции лиц, оказывающих платные сексуальные услуги. Водителей подбирали из числа таксистов, они доставляли девушек к месту нахождения клиента и увозили обратно. Так называемые доверенные лица были среди администраторов бань и саун. Примечательно, что у сотрудниц был график работы и предусмотрены штрафы за нарушение установленных правил работы и поведения. Так, девушки должны были выполнять установленные требования к внешнему виду и поведению: обязательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, опрятность, привлекательность, ношение яркой одежды, поддержание прически и макияжа, вежливость в обращении с клиентами.

При этом за нарушения запретов, таких как употребление спиртного, на передачу клиентам личных номеров абонентов мобильной связи и т.д., накладывались штрафы. Варьировались они  от 500 рублей до 5 тысяч рублей. Примечательно, что обвиняемые позаботились и о безопасности  своего  «дела» – ежемесячно передавали представителям криминального мира  не менее 10 тысяч рублей.

Интимные услуги девушками оказывались с выездом к клиентам на квартиры, в сауны, гостиницы. Они раздавали клиентам, администраторам заведений рекламные буклеты «фирмы», увеличивая спрос на услуги.  В основном в занятие проституцией вовлекались девушки из неблагополучных семей, детских домов и интернатов. В арендуемых квартирах сотрудницы  отдыхали, в одной из них находился так называемый офис «администрации фирмы», где каждое утро, после отработанной ночи,  девушки отдавали выручку. Один час работы стоил от 2000 до 2500 рублей, из которых только третью часть девушка могла забрать себе. В преступной группе велась бухгалтерия. В ходе проведенных обысков изъята тетрадь, где фиксировались суммы, которые работницы получали от каждого клиента. В декабре 2015 года одну из девушек, которая отказалась работать и ушла из «фирмы», обвиняемые похитили,  лишили ее свободы, заперев в одной из квартир, после чего продали ее другой «фирме» по оказанию интимных услуг. В феврале 2016 года деятельность группы была пресечена сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области. Необходимо отметить, что оперативными работниками полиции была проделана огромная работа в течение всего 2015 года, в результате которой удалось документировать и установить всю цепочку преступной схемы, выяснить роль каждого из участников преступной группы. В отношении организатора и одного из участников уголовные дела были выделены в отдельное производство в связи с заключением ими досудебного соглашения. Данные уголовные дела в настоящее время также переданы  на рассмотрение в суд.

Обвиняемые признали свою вину по всем эпизодам инкриминируемых им действий.

В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователем допрошены более  60 свидетелей, проведен ряд обысков и выемок по местам жительства и пребывания обвиняемых. В ходе следствия раскрыто 1 ранее не состоящее на учете преступление. Объем уголовного дела составил  39 томов.

В ходе расследования следователем тщательно проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. В результате в ПДН, КДН внесены представления  с требованием организовать контроль над неблагополучными семьями с целью недопущения вовлечения несовершеннолетних детей в занятия проституцией.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем  уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По информации пресс-службы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области.

 


Оставить комментарий