Завершено расследование по одному из уголовных дел о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»


Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России завершено расследование по одному из уголовных дел о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта 2018 года.

В числе обвиняемых 7 человек: генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин;  технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Богдановой, Соболеву, Судденок вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.238, ч.3 ст.219 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшего  по неосторожности смерть двух и более лиц. Игорь Полозиненко, Александр Никитин обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК РФ; Сергей Антюшин по ч. 3 ст. 238 УК РФ. Сергей Генина — по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Сегодня 280 томов уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Кроме того, Следственным комитетом Российской Федерации завершается расследование по ряду эпизодов преступлений, инкриминируемых фигурантам уголовных дел, связанных с пожаром в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшим жизни 60-ти человек.

Следователи СК России в рамках трех уголовных дел привлекли к уголовной ответственности 15 человек. В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменяет фигурантам такие преступления как, нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество (ч.3 ст.219, ч.3 ст.238, ч. 3 ст. 293, ч. 4 ст. 160, ч.6 ст.290, ч.5 ст.291, ч.4 ст.291.1, ч. 3 ст. 285, ч. 3 ст. 159 УК РФ). В более чем 800 томах уголовных дел собраны доказательства, свидетельствующие о причастности фигурантов к инкриминируемым им деяниям.

В ходе предварительного расследования группой из более ста следователей поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв, и собраны доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии. Основной целью следствия было и остается установление всех причастных лиц, в том числе и тех, кто способствовал трагическим последствиям.

В первые же часы после пожара начался осмотр места происшествия, который продолжался несколько суток, площадь осматриваемой территории превысила 17 тысяч квадратных метров. Признаны потерпевшими и допрошены более  450 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Проведен комплекс следственных экспериментов. В рамках одного из них в максимально схожих условиях, в аналогичном по параметрам зрительном зале были размещены статисты, специалисты-техники, эксперты-психологи и фоноскописты. На основании этого эксперимента проведены необходимые экспертные исследования для оценки уровня восприятия зрителями информации об эвакуации.

В ходе предварительного следствия были назначены и проведены более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Так, в рамках правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности. Её заключение позволило определить, что правоотношения в этой области детально регламентированы. Исходя из этого, в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также не проведения руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей   и дало их действиям правовую оценку.

Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего, следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светланы Шенгерей и генерального директора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко.

Бывший генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский, в действиях которого следствие усматривает признаки преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки), в 2016 году покинул территорию Российской Федерации и скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Благодаря принятым мерам его местонахождение установлено – Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции.

Вместе с тем, работа продолжается по всем направлениям, не только с целью установить всех причастных к гибели людей, но и чтобы помочь людям в восстановлении справедливости.

Следователи СК России оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причинённого вреда на сумму более 2 млрд рублей, в том числе и морального. В том числе, следователями в обеспечение заявленных требований и возможного исполнения дополнительного наказания в виде штрафа и конфискации имущества арестовано различного имущества обвиняемых на общую сумму свыше 700 млн рублей.

По информации СК России.

 


Оставить комментарий