Преподавателя музыкальной школы Осинников отметил президент России


«Заслуженный работник культуры Российской Федерации» — это звание получил педагог 20-й музыкальной школы Осинников. Президентский указ был подписан давно. А вот награду Анатолий Ушаков получил только сейчас. Это второй музыкант в городе, удостоенный высокого титула. Кстати, первым был его учитель  Михаил Матрёнин.


Как театр начинается с вешалки, так оркестр начинается с дисциплины. Это первое, чему учит Анатолий Ушаков юных музыкантов.


Анатолий Ушаков, Заслуженный работник культуры России: «Если опоздал, то человек дежурит. И я, бывало, опаздывал. И дежурил… Надо, чтоб слова не расходились с делом. И тогда тебе верят и многое могут сделать».


Он далеко не каждого берет в свой оркестр. Но и не каждому потом легко с ним расстаться. Многие спешат на репетиции и выступления даже спустя два-три года после окончания музыкальной школы. Ребятам из нового состава пока только предстоит почувствовать себя одной командой и влюбиться в объемность звучания всех инструментов. Но уже сейчас стараются выкладываться по полной.


Себя Анатолий Ушаков называет «влюбленным педагогом». Впору добавить еще и «смелым». В оркестр народных инструментов он вполне гармонично вводит и музыкальные новинки. И нередко выбирает очень сложные произведения. Партитура порой лежит три-четыре года, пока дирижер мучается и прицеливается: стоит ли браться? Оправданность риска доказывают многочисленные победы на конкурсах, награды и звания. Но всего дороже — детский восторг от того, что всё удалось.


Анатолий Ушаков, Заслуженный работник культуры России: «Однажды где-то цветы раздобыли, большой букет. И потом неожиданно ребята  меня подняли на руки и понесли в гостиницу. А там гостинице с первого этажа на третий, что ли! Это был такой шок для меня!».


Новый состав оркестра серьезные конкурсные испытания ждут лишь в следующем году. Пока на широкую публику выходить рановато, считает руководитель. Но программа уже подбирается. Главное, чтобы она смогла разжечь музыкальный аппетит и юных, и взрослых слушателей…


Оставить комментарий