10 смотри онлайн

Артисты прокопьевского «Ленкома» продемонстрируют зрителям «Лёгкий театр» (сюжет)


Артисты прокопьевского «Ленкома» продемонстрируют зрителям «Лёгкий театр» (сюжет)

В прокопьевском «Ленкоме» стартовал проект под названием «Лёгкий театр». Для спектакля в новом формате режиссёр выбрал пьесу Максима Берштейна «Хижина неандертальца». В прошлом году на российском конкурсе новой драматургии пьеса вошла в тройку лидеров. Но основой эксперимента она стала не только из-за этого.

[jwplayer mediaid=»101278″]

«Хижину неандертальца» 7 артистов умудрились сыграть на 15-ти кв. м. Не потому, что в Прокопьевском театре не хватает помещений, а ради соответствия формату. Тем более, что межмуниципальная сказка происходит в одних декорациях – в кабинете мэра.

– Корреспондент к нам приезжает из области.

– Быстро. Интересно, кто успел настучать?

– Да какая разница?! Давайте прощаться!

Внешне – премьера напоминает читку пьесы в присутствии зрителей. Но у артистов были 3 репетиции и даже сдача спектакля.

Никита Рак, главный режиссёр Прокопьевского драмтеатра им. Ленинского комсомола: «Лёгкий театр или блиц-спектакль – делать театр быстро, без денег и использовать для этого экстремальные формы пространства, которые мы можем найти. С этой пьесой очень хорошо соединилось. Но если это такой эксперимент, то эксперимент лучше всего ставить на себе. Поэтому это мой кабинет».

Окна кабинета выполняют важные функции. За ними – улицы города Табурецка. И через них же входят персонажи. Потому что мэрию опечатали пожарные. Из-за неисправной сигнализации. И такие российские проблемы у всех присутствующих. У главного дорожника – бездонная яма. У начальника местной зоны – отсутствие караульных вышек.

Андрей Щербаков, артист Прокопьевского драмтеатра им. Ленинского комсомола: «Там все персонажи симпатичные. Они очень милые, такие родные и близкие, как будто речь идёт не о Табурецке, а о Прокопьевске. Таких городов по России-матушке – миллионы».

Режиссёр не случайно не давал артистам вжиться в роль до премьеры. Это ещё одно условие «Лёгкого театра» – рождение образа происходит на глазах у зрителей. И как же это захватывает, когда мэр всё натуральнее дёргается из-за приезда репортёра.

– Встреть, обаяй, напои, аккуратно выясни, что ему надо, покажи исторические места. Расскажи, как город закладывали бежавшие от Петровских реформ раскольники.

– Какие исторические места?! Город был основан в 1936 году. Расконвойники его основывали, а не раскольники.

Узнаваемость ситуаций пугает. В пьесе предсказано даже помилование президентом опального олигарха – минимум за год до самого события. Что это – гениальное предвидение или день сурка в хижине неандертальца? Вот такая комедия в «Лёгком театре».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга