Экскурсия в страну кукол (сюжет)
15 апреля 2014 Культура
Региональный конкурс народной куклы «На кузбасском подворье» проходит в этом году в прокопьевском центре «Вернисаж». Прежде чем жюри назовёт победителей, работы 60-ти участников из Хакасии, Новосибирской области и со всего Кузбасса смогут оценить посетители «Вернисажа». В течение месяца их ждут экскурсии в страну кукол и уроки мастерства от их авторов.
[jwplayer mediaid=”101723″]
– Например, вот этот ангелочек, его образ пришёл из маленького, лысенького американского ангелочка.
Обрусевший ангел обзавёлся богатой шевелюрой и рубашкой из лоскутков. В свою очередь, наши берегини оделись в американский ситчик. Надежда Каретина ценит его за кукольно-мелкий рисунок. А технику – сумасшедший пэчворк – за красоту. Смешение стилей русским куклам пришлось к лицу. Точнее , к загадочному пробелу, что его заменяет.
Надежда Каретина, мастер декоративно-прикладного искусства (Кемерово): «Я обожаю безликую куклу. Несмотря на то, что у неё нет лица, у каждой – свой характер, свой образ выстраивается. И влюбляешься в каждую, пока она рождается. И там не надо лица – она сама о себе всё расскажет».
На постсоветском пространстве нет народа, не делавшего фигурки для игры и обрядов. Продолжатели традиций сегодня образуют целое интернет-сообщество. Только в Кузбассе более 200 мастеров занимаются народной куклой. Кто-то – по старым канонам, но большинство традицию развивают. «Кузбасское подворье» – конкурс демократичный. В числе полутысячи игрушек – сувенирные, театральные, декоративные. Но именно народные куклы сохраняют свой сакральный смысл.
– На ярмарках иногда я участвую, что-то покупают, какие-то коллекции салоны приобретают. Но больше дарю, конечно, работ. Все говорят, что куклы приносят какой-то успех.
Мистические свойства обереговых кукол можно, конечно, объяснить. Травница исцеляет по принципу ароматерапии. Десятиручка и Желанница помогают и без того организованной мастерице. Но почему тогда «не работают» овцы и собачки? Вопрос – пока открытый.