Передвижная выставка добралась до Прокопьевска


В выставочном центре «Вернисаж» открылась новая экспозиция. Она подготовлена в рамках художественного проекта «Перпетуум мобиле». «Вечный двигатель», так переводится это название, начал свой путь в Новокузнецке и уже побывал в Кемерове. Впереди крупные города Сибири и Москва.


В трёх залах «Вернисажа» чуть ли не все направления современного изобразительного искусства — живопись, графика, скульптура, цифровая печать, батик, береста. Специалисты отмечают, что авторы — истинные профессионалы, раскрывшиеся в этом проекте по-новому. Их работы — своеобразный эксперимент.


Лариса Черемисова, научный сотрудник культурно-выставочного центра «Вернисаж»: «Работы настолько разноплановые, настолько непохожи друг на друга, что когда первый раз посмотрела на них, я сначала не могла понять, что их связывает. И вот когда название это возникло, стало понятно — Перпетуум мобиле — бесконечное движение, бесконечный ход жизни и смерти, бесконечное развитие».


В экспозиции картины и скульптуры мастеров Сибири, Бельгии, Голландии, Японии. Европейцы обращаются к социальным проблемам. Сибиряки и японец окунают зрителей в этноархаику. Их работы полны абстрактных и мифологических образов. И даже искусствоведы не берутся сказать однозначно, что имел в виду автор.


Сейчас в экспозиции около ста произведений. И почти три десятка авторов. В каждом новом городе передвижную выставку пополняют новыми работами, которые соответствуют концепции проекта. В Прокопьевске в экспозицию включили сразу трех местных авторов: Василия Морозова, Леонида Фролова и Олега Комарова.


Оставить комментарий