10 смотри онлайн

В Кузнецкой крепости прошло модное дефиле (сюжет)


В Кузнецкой крепости прошло модное дефиле (сюжет)

Студенты Новокузнецкого техникума сервиса и дизайна представили необычную коллекцию одежды. Её автор – специалист по традиционной русской культуре Елена Павловская – решила сделать творческий подарок к 400-летию Новокузнецка. Она создала модели, стилизованные под старинный русский костюм. Коллекция получила название «Лялин день» – в честь весеннего праздника древних славян.

[jwplayer mediaid=»101866″]

Лялин день – праздник языческий и поэтому почти забытый. Но если верить этнографам, был всеславянским женским днём. Особенно для деревенских красавиц, которые на сутки превращались в богинь весны.

Полина Волокитина, студентка Новокузнецкого техникума сервиса и дизайна: «Наряжали, садили на лавочку, приносили ей угощение и любовались ею».

На Руси всегда знали, как подчеркнуть девичью красоту. Все эти рубахи, сарафаны и понёвы необычайно женственны. И, конечно, волнуют дизайнеров. Но этнические мотивы часто используют неумело. Вот и решила специалист по культуре вспомнить навыки модельера.

Елена Павловская, руководитель центра «Параскева Пятница»: «Вообще, это север Руси, Архангельская область. Там в основном красно-белые сочетания. Ну и ткани сами. Настолько красивый орнамент, что здесь надо было угадать, как он красиво ляжет, как полоска пойдёт».

Дополнить коллекцию решили авторскими платками. Кстати, расписывал эти произведения искусства молодой человек – единственный среди студенток-дизайнеров. Беспроигрышный аксессуар добавил приятных эмоций, которые появились у девушек ещё во время первых примерок.

Татьяна Грузина и Елена Кадочникова, студентки Новокузнецкого техникума сервиса и дизайна: «Настроение как-то поднимается, как-то живо себя чувствуешь. Сразу так хочется плечи расправить, идти гордо».

Наряды от Павловской успели заслужить признание на конкурсе «Юные звёзды Кузбасса». Но модельер подчёркивает – это не сценические костюмы. Коллекция украсит музей русской культуры при техникуме, чтобы воспитывать вкус будущих дизайнеров.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга