10 смотри онлайн

Новосибирский театр «Глобус» завершил гастроли в Новокузнецке (сюжет)


Новосибирский театр «Глобус» завершил гастроли в Новокузнецке (сюжет)

Под звуки марша и канонаду театр «Глобус» завершил гастроли в Новокузнецке. Последним из 6-ти спектаклей стали «Дни Турбиных» по одноимённой пьесе Булгакова. Кроме профессиональных артистов, в постановке заняты 18 настоящих кадетов. Чтобы дать освоиться на незнакомой площадке, взводу устроили отдельную репетицию.

[jwplayer mediaid=»102080″]

– Шагом марш!

Новосибирский «Глобус» даже на выезде играет «Дни Турбиных» в полном составе. Это замысел режиссёра Елены Невежиной – подчеркнуть масштаб трагедии с помощью взвода безусых бойцов. Даже Булгаков не мечтал о такой массовк: в его пьесе всего 3 юнкера.

«Дни Турбиных» сознательно показали в последний день гастролей. Начав с бессмертной классики Островского, артисты преподносили спектакли по нарастающей силе эмоционального воздействия.

Алексей Крикливый, главный режиссёр Новосибирского театра «Глобус»: «Мы прошли и через “Толстую тетрадь” – историю про войну и двух мальчиков, которые оказались там. Мы прошли и через “Осенний марафон”, через судьбу того прошлого ретро и сегодняшнего человека, который всё бежит куда-то. И вот сейчас закрываемся такой большой, развёрнутой, вертикальной пьесой».

– Уводите юнкеров! Давайте, живо уводите юнкеров!

Если кто не помнит – действие пьесы происходит в Киеве во время Гражданской войны. Царский офицер Алексей Турбин спасает подчинённых от бессмысленной гибели ценой собственной жизни. В этом произведении Булгакова, пожалуй, больше всего персонажей, обладающих лучшими человеческими качествами.

Именно симпатичные белогвардейцы раздражали советских критиков. Через 2 года после премьеры спектакль запретили, а ещё через 3 года – восстановили. По распоряжению Сталина, посмотревшего спектакль не менее 20 раз.

Мог ли подумать вождь народов, что ситуация с братоубийственной войной, описанная в его любимой пьесе, повторится? Вот уж, действительно: в России каждые 10 лет всё меняется, а через 100 лет не меняется ничего. Пускай даже теперь это Украина…

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга