Индустриальные 50-е и романтичные 70-е в работах сибирских художников


Художественный музей представил экспозицию из своих фондов. В одном из залов разместили работы сибирских мастеров 50-70х годов прошлого века. Коллекция живописи, графики и декоративно — прикладного искусства будет экспонироваться сравнительно долго. Работники музея говорят, что посмотреть картины этого поколения художников можно будет в течении полугода.


Чтобы экспозиция выглядела как единое целое, ее условно поделили надвое. Такой парадокс помог работникам музея сгруппировать художников не только по городам, но и по времени. Уж больно отличается творчество пятидесятников от тех, кто творил на двадцать лет позднее.


Лариса Данилова, искусствовед: «Художники, которые в искусстве искали совсем другие смыслы и ценности, они создавали иной язык, обостряли формальные решения, форсировали цвет для передачи психологического состояния».


Индустриальные пейзажи и героев великих строек сменяют лиричные натюрморты и портреты. Кризис идеологии толкает авторов на эксперимент. В сибирском искусстве появляется авангард и даже формализм, который подвергается атаке со стороны искусства официального. Но время всё расставляет на свои места.


Особая гордость коллекции — тувинская резьба по камню. Уникальный сплав народных традиций и мастерство профессиональных художников ставят Сибиряков на особое место в советском искусстве. То самое, которое безошибочно отличает их от всех остальных.


Оставить комментарий