10 смотри онлайн

Какой гимн будет у Новокузнецка? (сюжет)


Какой гимн будет у Новокузнецка? (сюжет)

В администрации Новокузнецка накануне, 22 апреля, решали судьбу городского гимна. Толчком к совещанию депутатов и представителей творческой общественности послужило обращение Михаила Маслова. Автор музыки гимна, признанного лучшим ещё 14 лет назад, попросил придать символу Новокузнецка официальный статус.

[jwplayer mediaid=»102410″]

Герб , флаг и гимн. 3 этих символа должны быть у любого уважающего себя города. Накануне 400-летия и Новокузнецк озаботился адекватной символикой.

Ольга Кшижинская, председатель комитета по местному самоуправлению: «Мы отправили запрос в Геральдический совет при президенте РФ для того, чтобы нам для работы выслали все те гербы, которые раньше использовались Кузнецком. Выслали печати, если это возможно, и те флаги, которые были на старой крепости. Для того, чтобы можно было привести в соответствие всю нашу символику».

И если флаг и герб – в разработке, то ситуация с музыкальным символом оказалась неоднозначной. Ещё в 2000 году в городе проходил конкурс на лучший гимн. Победу в нём одержало произведение композитора Михаила Маслова на стихи Бориса Рахманова. Что означало признание его гимном Новокузнецка. Но хормейстер Сергей Липовой рекомендовал авторам доработать их детище. Именно поэтому гимн не получил официального статуса. А с годами результаты того конкурса стали вызывать сомнения.

Михаил Маслов, автор музыки гимна Новокузнецка: «Может повторно проходить конкурс только в том случае, если 1 место не было присуждено. Не был вручен диплом».

Диплом у Михаила Михайловича есть, как и результат независимой экспертизы, признавшей произведение лучшим среди 4-х финалистов. Но даже у чуждых поэзии депутатов сердце к этому гимну не лежит.

А специалисты и вовсе говорят о примитивных рифмах и казённых словах.

Анатолий Сазыкин, кандидат педагогических наук: «Когда здесь, в нашем цирке Лев Лещенко исполнял песню “День Победы”, то на словах – “Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей” – цирк встал и устроил овацию. Что значит точно сказанное слово. Здесь и близко ничего подобного нет».

Прозвучали претензии и к музыке гимна – сложной и незапоминающейся. Так что вердикт слушаний был таков – провести новый конкурс на лучший гимн для Новокузнецка. Произведение Маслова и Рахманова – сразу допустить ко 2-му туру. И, самое главное, в жюри конкурса не должно быть самих авторов или их подчинённых.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга